java成员变量和方法

这是Java类中的概念
成员属性就是对该类定义的一些变量属性;
成员方法就是对该类定义的一些函数方法。
成员方法 和 成员属性 通俗的说就是属于这个类的 方法 和 变量
能在类中存在的只有成员变量和成员方法,只要是一个方法就可以称为成员方法,它只是方法的统称。

类包括成员变量和方法两部分。成员变量表示类的属性,一数据域的形式表达,方法是数据的操作的定义。
在JAVA中,方法只能作为类的成员,也称为成员方法。方法操作类所定义的数据,以及提供对数据的访问的代码。大多数情况下,程序的其他部分都是通过类的方法和其他类的实例进行交互的。
在类中,除了变量外的都是成员方法
方法中有一种是对成员变量进行初始化的,称为构造方法构造方法之外的就是一般的方法了吧
所以说成员方法分为构造方法和一般的方法

构造方法没有返回值,再一个就是方法名必须和类名一样,例如:
public class MyTest{
public MyTest(){
}
}里面就是一个构造方法,也叫构造函数,里面可以有参数,也可以没参数,很明显是在创建类的对象的时候使用。而普通的方法就是你类中的那些方法,public是修饰符,和修饰你的类以及你的变量(变量就是变量属性)是同一个意思,我想这个你明白吧。类方法的定义就是用static修饰该方法,那么在使用该方法的时候,就是用(类.该方法)来调用。

*构造方法和成员方法
1:构造方法
1:构造方法作用概述
给对象的数据进行初始化
2:构造方法格式
方法名与类名相同
没有返回值类型,连void都没有
没有具体的返回值
3:构造方法注意事项
如果你不提供构造方法,系统会给出默认构造方法
如果你提供了构造方法,系统将不再提供
构造方法也是可以重载的
2:成员方法
1:概述
1:类包括成员变量和方法两部分。成员变量表示类的属性,一数据域的形式表达,方法是数据的操作的定义。
2:在JAVA中,方法只能作为类的成员,也称为成员方法。方法操作类所定义的数据,以及提供对数据的访问的代码。大多数情况下,程序的其他部分都是通过类的方法和其他类的实例进行交互的。
3:在类中,除了变量外的都是成员方法。
4:方法中有一种是对成员变量进行初始化的,称为构造方法。构造方法之外的就是一般的方法了吧。
5:所以说成员方法分为构造方法和一般的方法。
2:成员方法的具体划分
1:根据返回值
有明确返回值方法
返回void类型的方法
2:根据形式参数
无参方法
带参方法*

构造方法没有返回值,方法名和类名一样,其作用是用于在NEW一个类的时候,会总先调用这个类的构造方法,构造方法内部可以作一些变量的初始化或在创建这个类时必须调用的一些方法和运算,他是不用特意去调用的方法,会随着类的创建而自动去调用
例如:我们需要做一个i+j的运算,在这期间我们用到了构造函数,让其改变了i和j的初始化值
public class Text {
int i = 0;
int j = 0;
/**
* Text 的构造函数 将i和J的值重新初始化赋值
*/
public Text() {
i = 1;
j = 2;
};
public static void main(String[] args) {
Text s = new Text();
//此时当你NEW完Text()时程序已经自动执行了Text的构造 函数i和j的值已经是1和2
System.out.println(s.i + s.j);
}
}

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页