hellogv的专栏

专注互联网金融

Android提高第二篇之SurfaceView的基本使用

本文来自http://blog.csdn.net/hellogv/ ,引用必须注明出处!

         上次介绍MediaPlayer的时候稍微介绍了SurfaceView,SurfaceView由于可以直接从内存或者DMA等硬件接口取得图像数据,因此是个非常重要的绘图容器,这次我就用两篇文章来介绍SurfaceView的用法。网上介绍SurfaceView的用法有很多,写法也层出不同,例如继承SurfaceView类,或者继承SurfaceHolder.Callback类等,这个可以根据功能实际需要自己选择,我这里就直接在普通的用户界面调用SurfaceHolder的lockCanvas和unlockCanvasAndPost。

        先来看看程序运行的截图:

截图1主要演示了直接把正弦波绘画在SurfaceView上

对比上面的左右两图,右图用.lockCanvas(null),而左图用.lockCanvas(new Rect(oldX, 0, oldX + length,
    getWindowManager().getDefaultDisplay().getHeight())),对比一下两个效果,由于左图是按指定Rect绘画,所以效率会比右图的全控件绘画高些,并且在清屏之后(canvas.drawColor(Color.BLACK))不会留有上次绘画的残留。

 

接下来贴出main.xml的源码:

接下来贴出程序源码:

注意一下 for (int i = oldX + 1; i < length; i++) {// 绘画正弦波 这句,在.lockCanvas()指定Rect内减少循环画线的次数,可以提高绘图效率。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/hellogv/article/details/5985090
个人分类: Android提高
所属专栏: Android 天天向上
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭