Android提高第十二篇之蓝牙传感应用

Android提高 同时被 2 个专栏收录
24 篇文章 0 订阅
29 篇文章 123 订阅

本文来自http://blog.csdn.net/hellogv/ ,引用必须注明出处!

       上次介绍了Android利用麦克风采集并显示模拟信号,这种采集手段适用于无IO控制、单纯读取信号的情况。如果传感器本身需要包含控制电路(例如采集血氧信号需要红外和红外线交替发射),那么传感器本身就需要带一片主控IC,片内采集并输出数字信号了。Android手机如何在不改硬件电路的前提下与这类数字传感器交互呢?可选的通信方式就有USB和蓝牙,两种方式各有好处:USB方式可以给传感器供电,蓝牙方式要自备电源;USB接口标准不一,蓝牙普遍支持SPP协议。本文选择蓝牙方式做介绍,介绍Android的蓝牙API以及蓝牙客户端的用法。
      在Android 2.0,官方终于发布了蓝牙API(2.0以下系统的非官方的蓝牙API可以参考这里:http://code.google.com/p/android-bluetooth/)。Android手机一般以客户端的角色主动连接SPP协议设备(接上蓝牙模块的数字传感器),连接流程是:
1.使用registerReceiver注册BroadcastReceiver来获取蓝牙状态、搜索设备等消息;
2.使用BlueAdatper的搜索;
3.在BroadcastReceiver的onReceive()里取得搜索所得的蓝牙设备信息(如名称,MAC,RSSI);
4.通过设备的MAC地址来建立一个BluetoothDevice对象;

5.由BluetoothDevice衍生出BluetoothSocket,准备SOCKET来读写设备;

6.通过BluetoothSocket的createRfcommSocketToServiceRecord()方法来选择连接的协议/服务,这里用的是SPP(UUID:00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB);
7.Connect之后(如果还没配对则系统自动提示),使用BluetoothSocket的getInputStream()和getOutputStream()来读写蓝牙设备。

 

先来看看本文程序运行的效果图,所选的SPP协议设备是一款单导联心电采集表:

本文的代码较多,可以到这里下载:http://www.pudn.com/downloads305/sourcecode/comm/android/detail1359043.html

本文程序包含两个Activity(testBlueTooth和WaveDiagram),testBlueTooth是搜索建立蓝牙连接。BluetoothAdapter、BluetoothDevice和BluetoothSocket的使用很简单,除了前三者提供的功能外,还可以通过给系统发送消息来控制、获取蓝牙信息,例如:

注册BroadcastReceiver:

在BroadcastReceiver的onReceive()枚举所有消息的内容:

在DDMS里面可以看到BluetoothDevice.ACTION_FOUND返回的消息:

 

程序另外一个Activity~~~WaveDiagram用于读取蓝牙数据并绘制波形图,这里要注意一下JAVA的byte的取值范围是跟C/C++不一样的,Android接收到的byte数据要做"& 0xFF"处理,转为C/C++等值的数据。

  • 4
    点赞
  • 161
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值