区块链基础知识学习记录

介绍

区块链

是一个由节点参与的分布式数据库系统,具有不可更改,可靠性高,信任度强的特点,其核心思想为去中心化和分布式。或者说区块链是一个分布式账本,管理各种交易。另一个特点是利用点对点网络通讯实现对交易的控制。而这一过程就涉及密码学与加密算法避免交易被干扰。

挖矿

矿工利用软硬件来帮助完成交易的验证,完成工作量证明,将交易打包成区块,完成交易,通过公平竞争获取回报。

工作量证明

因为每一个区块中都包含上一个区块头的哈希值,而矿工就是要完成重复计算区块头的哈希值,不断随机尝试一个参数,直到产生与难度哈希值匹配的过程。哈希函数的结果无法提前得知,也不存在得到特定哈希值的破解算法。所以,得到特定哈希值的唯一方法是依靠无数次不断的尝试,每次随机修改输入,直到出现适当的哈希值。

智能合约

这是一个编写在区块链上的代码,合约的执行会保证动作发生的连续性。即通过编写智能合约保证下个动作能够在上一个任务完成后执行。

发布了45 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览