数据仓库DW、ODS、DM概念及其区别

数据库 同时被 3 个专栏收录
63 篇文章 3 订阅
47 篇文章 0 订阅

数据仓库DW、ODS、DM概念及其区别

一、整体结构

在具体分析数据仓库之前先看下一下数据中心的整体架构以及数据流向

数据中心整体架构

  • DB 是现有的数据来源(也称各个系统的元数据),可以为mysql、SQLserver、文件日志等,为数据仓库提供数据来源的一般存在于现有的业务系统之中。
  • ETL的是 Extract-Transform-Load 的缩写,用来描述将数据从来源迁移到目标的几个过程:
    • Extract,数据抽取,也就是把数据从数据源读出来。
    • Transform,数据转换,把原始数据转换成期望的格式和维度。如果用在数据仓库的场景下,Transform也包含数据清洗,清洗掉噪音数据。
    • Load 数据加载,把处理后的数据加载到目标处,比如数据仓库。
  • ODS(Operational Data Store) 操作性数据,是作为数据库到数据仓库的一种过渡,ODS的数据结构一般与数据来源保持一致,便于减少ETL的工作复杂性,而且ODS的数据周期一般比较短。ODS的数据最终流入DW
  • DW (Data Warehouse)数据仓库,是数据的归宿,这里保持这所有的从ODS到来的数据,并长期保存,而且这些数据不会被修改。
  • DM(Data Mart) 数据集市,为了特定的应用目的或应用范围,而从数据仓库中独立出来的一部分数据,也可称为部门数据或主题数据。面向应用。

二、数据仓库

数据仓库(Data Warehouse) 简称DW,顾名思义,数据仓库是一个很大的数据存储集合,出于企业的分析性报告和决策支持目的而创建,对多样的业务数据进行筛选与整合。它为企业提供一定的BI(商业智能)能力,指导业务流程改进、监视时间、成本、质量以及控制。
数据仓库存储是一个面向主题(移动的用户分析也可做为一个主题)的,反映历史变化数据,用于支撑管理决策。

特征:

  • 效率足够高,要对进入的数据快速处理。
  • 数据质量高,数据仓库是提供很多决策需要的数据支撑,DW的数据应该是唯一的具有权威性的数据,企业的所有系统只能从DW取数据,所以需要定期对DW里面的数据进行质量审,保证DW里边数据的唯一、权威、准确性。
  • 扩展性,企业业务扩展和降低企业建设数据仓库的成本考虑
  • 面向主题,数据仓库中的数据是按照一定的主题域进行组织的,每一个主题对应一个宏观的分析领域,数据仓库排除对决策无用的数据,提供特定主题的简明视图。
  • 数据仓库主要提供查询服务,并且需要查询能够及时响应
  • DW的数据也是只允许增加不允许删除和修改,数据仓库主要是提供查询服务,删除和修改在分布式系统.

三、操作性数据

操作性数据(Operational Data Store) 简称ODS,作为数据库到数据仓库的一种过渡形式,与数据仓库在物理结构上不同。ODS存储的是当前的数据情况,给使用者提供当前的状态,提供即时性的、操作性的、集成的全体信息的需求。ODS作为数据库到数据仓库的一种过渡形式,能提供高性能的响应时间,ODS设计采用混合设计方式。ODS中的数据是"实时值",而数据仓库的数据却是"历史值",一般ODS中储存的数据不超过一个月,而数据仓库为10年或更多。

特征:

  • ODS直接存放从业务抽取过来的数据,这些数据从结构和数据上与业务系统保持一致,降低了数据抽取的复杂性。
  • 转移一部分业务系统的细节查询功能,因为ODS存放的数据与业务系统相同,原来有业务系统产生的报表,现在可以从ODS中产生。
  • 完成数据仓库中不能完成的功能,ODS存放的是明细数据,数据仓库DW或数据集市DM都存放的是汇聚数据,ODS提供查询明细的功能。
  • ODS数据只能增加不能修改,而且数据都是业务系统原样拷贝,所以可能存在数据冲突的可能,解决办法是为每一条数据增加一个时间版本来区分相同的数据。

四、数据集市

数据集市(Data Mart)简称DM,是为了特定的应用目的或应用范围,而从数据仓库中独立出来的一部分数据,也可称为部门数据或主题数据(subjectarea)。在数据仓库的实施过程中往往可以从一个部门的数据集市着手,以后再用几个数据集市组成一个完整的数据仓库。需要注意的就是在实施不同的数据集市时,同一含义的字段定义一定要相容,这样再以后实施数据仓库时才不会造成大麻烦。
数据集市,以某个业务应用为出发点而建设的局部DW,DW只关心自己需要的数据,不会全盘考虑企业整体的数据架构和应用,每个应用有自己的DM

特征:

  • DM结构清晰,针对性强,扩展性好,因为DM仅仅是单对一个领域而建立,容易维护修改
  • DM建设任务繁重,公司有众多业务,每个业务单独建立表。
  • DM的建立更多的消耗存储空间,单独一个DM可能数据量不大,但是企业所有领域都建立DM这个数据量就会增加多倍。

参考:https://www.jianshu.com/p/3e1386d6052e

  • 14
    点赞
  • 4
    评论
  • 99
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值