谁说菜鸟不会数据分析(入门篇)总结1

数据分析分为描述性数据分析,探索性数据分析以及验证性数据分析。

数据分析在日常经营中主要有三大作用:

现状分析:告诉你过去发生了什么,一般通过日常通报完成。

原因分析:告诉你某一现状为什么发生,一般通过专题分析完成。

预测分析:告诉你将来会发生什么,一般通过专题分析完成。

数据分析六部曲:

明确分析目的和思路

数据收集

数据处理

数据分析

数据展现

报告撰写

数据分析一切都以解决问题为中心

数据分析体系化也就是逻辑化

数据挖掘是一种高级的数据分析方法,侧重解决四类数据分析问题:分类,聚类,关联和预测。重点在寻找模式与规律。

一般情况下,能用图说明问题的就不用表格,能用表格说明问题的就不用文字。

数据分析需要多从业务方面来进行分析


几个常用的指标和术语

算术平均数:全部数据累加后除以数据个数。将总体内各单位的数量差异抽象化,代表总体的一般水平,掩盖了总体内各单位的差异。

绝对数:反映客观现象总体在一定时间、地点条件下的总规模、总水平的综合性指标。也可以表现为在一定时间、地点条件下数量增减变化的绝对数。

相对数:由有两个有联系的指标对比计算而得到的数值。用以反映客观现象之间数量联系程度的综合指标。

                 基本公式:相对数=比较数值(比较)/基础数值(技术)

百分比:表示一个数是另一个数的百分之几。

百分点:指不同时期以百分数的形式表示的相对指标的变动幅度,1个百分点=1%。表示构成的变动幅度(提高了多少多少个百分点)不宜用百分数,而应该用百分点。

频数:指一组数据中个别数据重复出现的次数。

频率:每组类别次数与总次数的比值,代表某类别在总体中出现的频繁程度。所有组的频率加总等于100%。频数是绝对数,频率是相对数。

比例:在总体中各部分的数值占全部数值的比重,反映总体的构成和结构。

比率:指不同类别数值的对比。反映的不是部分与整体之间的关系,而是一个整体中各部分之间的关系。比如我国的人口性别比就是用每100名女性数量相对的男性数量来表示              的。

倍数:是一个数除以另一个数所得的商。倍数一般表示数量的增长或上升幅度,而不适于表示数量的减少或下降。

番数:指原来数量的2的N次方倍。比如翻一番为原来数量的2倍,翻两番为4倍。

同比:指与历史同时期进行比较得到的数值。主要反映的是事物发展的相对情况。

环比:指与前一个统计期进行比较得到的数值。主要反映的是事物逐期发展的情况。




阅读更多
文章标签: 数据分析
个人分类: 数据分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭