三种方法解决纯css下拉菜单鼠标移入菜单内容时菜单隐藏消失的问题

情景描述

假设我们希望导航栏上有一个元素(以下简称“菜单标题”),把鼠标移到标题上面时其下方会弹出一列菜单,鼠标离开时菜单又隐藏起来。

然而,当试图把鼠标从菜单标题移到菜单内容中时,菜单竟然也隐藏了。

我的菜单内容(平时隐藏的那一部分)是由一个 <ul> 充当的。

html

<html>
	<head>
		<title>test1</title>
		<link rel="stylesheet" type="text/css" href="test1.css">
	</head>
	
	<body>
	
		<div class="dropdown">
			<span>菜单</span>
			<ul class="dropdown-content">
				<li>a</li>
				<li>b</li>
				<li>c</li>
			</ul>
		</div>
		<div>后续内容</div>
		
	</body>
</html>

css

.dropdown{
	display:inline-block;
	position:relative;
}

.dropdown-content{
	display:none;
	position:absolute;
}

.dropdown:hover .dropdown-content{
	display:block;
}

.dropdown , .dropdown-content{
	border-width:2px;
	border-style:dotted;
}

原因和解决方案

首先分析这个菜单的结构:由 <div class="dropdown"> 充当父元素,它有两个子元素:一个 <span> 做触发下拉菜单的起点,一个 <ul> 做平时被隐藏的菜单内容。由于 css 源码中的 :hover 是作用在父元素上的,因此按理来说即使鼠标移到了菜单内容 <ul> 上,鼠标其实也还是在父元素内的(但其实不是!)。

我通过让相关元素显示边框(如上),找到了原因:<ul> 与父元素 <div class="dropdown"> 之间有空隙,鼠标经过这个空隙的瞬间就完全离开了父元素了。因此得出两种解决思路:一是为 <ul> 设置 margin-top:0; 使这个空隙消失;二是把实现这个菜单内容的 <ul> 替换成(另一个)<div>(猜想也许不同种类的元素的默认 margin-top 不一样?进一步猜想,这个不同也许就是块元素与内联元素的区别之一?)。

进一步细究,还会发现一个问题:父元素的边框竟然没有包住子元素!我想,这是因为我们把菜单内容设置成了 position: absolute 。为什么要这样做?因为如果子元素被包在父元素内(position 保持默认值),那么当下拉菜单向下弹出时,页面中从此开始的后续内容也就跟着往下移了,我们通常不希望有这种效果。当然,这也勉强算是解决本文问题的又一种方案吧。

解决方案一:margin-top:0

在 css 中,为充当菜单内容的元素(class为 .dropdown-content )添加 margin-top:0

解决方案二:菜单内容改成其它种类元素

在 html 中,将充当菜单内容的元素改成另一种,比如 <div>

解决方案三(通常不推荐):去除 position: absolute

在 css 中,为充当菜单内容的元素(class为 .dropdown-content )删去 position:absolute。这会导致当下拉菜单向下弹出时,页面中从此开始的后续内容也就跟着往下移。

  • 10
    点赞
  • 21
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值