用Python更加了解微信好友

用了微信几年了,微信好友也不少了,但是真正了解自己的好友吗?好友最多的城市是哪个?好友男女比例是多少?好友签名都是什么?今天我们来充分了解自己的微信好友。


运行平台: Windows  
Python版本: Python3.6  
IDE: Sublime Text   


1、准备工作


1.1 库介绍


只有登录微信才能获取到微信好友的信息,本文采用 wxpy 该第三方库进行微信的登录以及信息的获取。


wxpy 在 itchat 的基础上,通过大量接口优化提升了模块的易用性,并进行丰富的功能扩展。


wxpy一些常见的场景:


  • 控制路由器、智能家居等具有开放接口的玩意儿

  • 运行脚本时自动把日志发送到你的微信

  • 加群主为好友,自动拉进群中

  • 跨号或跨群转发消息

  • 自动陪人聊天

  • 逗人玩


总而言之,可用来实现各种微信个人号的自动化操作。


1.2 wxpy库安装


wxpy 支持 Python 3.4-3.6,以及 2.7 版本


将下方命令中的 “pip” 替换为 “pip3” 或 “pip2”,可确保安装到对应的 Python 版本中


1. 从 PYPI 官方源下载安装 (在国内可能比较慢或不稳定):


pip install -U wxpy


2. 从豆瓣 PYPI 镜像源下载安装 (推荐国内用户选用):


pip install -U wxpy -i "https://pypi.doubanio.com/simple/"


1.3 登录微信


wxpy中有一个机器人对象,机器人 Bot 对象可被理解为一个 Web 微信客户端。Bot 在初始化时便会执行登陆操作,需要手机扫描登陆。


通过机器人对象 Bot 的 chats(), friends(),groups(), mps() 方法, 可分别获取到当前机器人的 所有聊天对象、好友、群聊,以及公众号列表。


本文主要通过friends()获取到所有好友信息,然后进行数据的处理。


from wxpy import *
# 初始化机器人,扫码登陆
bot = Bot()
# 获取所有好友
my_friends = bot.friends()
print(type(my_friends))


以下为输出消息:


Getting uuid of QR code.
Downloading QR code.
Please scan the QR code to log in.
Please press confirm on your phone.
Loading the contact, this may take a little while.
<Login successfully as 王强

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭