CAS原理分析

一、锁机制


常用的锁机制有两种:

1、悲观锁:假定会发生并发冲突,屏蔽一切可能违反数据完整性的操作。悲观锁的实现,往往依靠底层提供的锁机制;悲观锁会导致其它所有需要锁的线程挂起,等待持有锁的线程释放锁。

2、乐观锁:假设不会发生并发冲突,每次不加锁而是假设没有冲突而去完成某项操作,只在提交操作时检查是否违反数据完整性。如果因为冲突失败就重试,直到成功为止。乐观锁大多是基于数据版本记录机制实现。为数据增加一个版本标识,比如在基于数据库表的版本解决方案中,一般是通过为数据库表增加一个 “version” 字段来实现。读取出数据时,将此版本号一同读出,之后更新时,对此版本号加一。此时,将提交数据的版本数据与数据库表对应记录的当前版本信息进行比对,如果提交的数据版本号大于数据库表当前版本号,则予以更新,否则认为是过期数据。 

乐观锁的缺点是不能解决脏读的问题。

在实际生产环境里边,如果并发量不大且不允许脏读,可以使用悲观锁解决并发问题;但如果系统的并发非常大的话,悲观锁定会带来非常大的性能问题,所以我们就要选择乐观锁定的方法.

锁机制存在以下问题:

(1)在多线程竞争下,加锁、释放锁会导致比较多的上下文切换和调度延时,引起性能问题。
(2)一个线程持有锁会导致其它所有需要此锁的线程挂起。
(3)如果一个优先级高的线程等待一个优先级低的线程释放锁会导致优先级倒置,引起性能风险。


二、CAS 操作

  • 6
    点赞
  • 40
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
Java CAS(Compare And Swap,比较并交换)是一种常用于多线程编程的原子操作。其主要作用是在多线程环境下保证变量的原子性和一致性,解决多线程竞争条件下的并发问题。 Java CAS原理是通过比较内存中的值与期望值是否相等来确定是否进行交换,其核心思想是利用硬件的原子性操作来实现并发的同步,而不需要使用锁(synchronized)等机制。 具体来说,CAS操作包含三个参数:内存地址、旧的预期值和新的值。 1. 首先,CAS会将当前内存地址中的值与旧的预期值进行比较,如果相等,则说明内存中的值未被其他线程修改。 2. 然后,CAS会使用新的值来更新内存地址中的值,完成交换操作。 3. 最后,CAS会返回旧的预期值,可以通过返回值进行判断操作是否成功。 需要注意的是,CAS是一种乐观的并发控制方式,它不会阻塞线程,而是通过不断重试的方式来保证操作的原子性。如果CAS操作失败,那么线程会重新读取内存中的值,并重新尝试进行CAS操作,直到成功为止。 然而,CAS也存在一些问题。首先,CAS需要频繁地读取和写入内存,这对内存带宽的要求较高;其次,由于CAS操作是无锁的,因此存在ABA问题,即在操作过程中,如果其他线程修改了预期值两次并恢复为原来的值,CAS操作无法察觉。 总之,Java CAS作为一种基于硬件支持的原子操作,可以在多线程环境下实现高效的同步控制,然而它也需要开发人员自行处理ABA问题以及确保程序的正确性。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值