关于选择,关于职业发展

        最近,有很多同学询问我关于毕业后职业生涯发展和工作选择的问题。其实作为人生中最重要的一个决定,的确可能有时候非常纠结,难以做决。我在这儿谈谈我的经验和看法:

        1、  有选择是好事情,今年找工作情况整体来看不是非常好,很多同学还没有offer,所以应该意识到手握两个以上、还值得选择的offer其实代表了你获得了足够认可,有不错的起点。

        2、  做合适的判断和决定需要多个条件,例如了解事情的全部信息、有充足的决策时间、理性分析。做决定永远都是很难的事情,每个人的情况千差万别,我不了解事情的全部信息,所以不能代下判断和结论,只能给出有限的建议和分析方法,帮助你去做更合适的决定。

        3、  具体情况该如何分析?做决定取决于几个方面:

        1)  你的性格:你的性格适合开拓进取还是因循守旧?你的性格是积极外向还是沉默寡言?你喜欢生活充满激情还是波澜不惊?这决定了你在哪里更容易得到认可、获得成就感,决定了你适合技术还是销售岗位,适合创业还是打工,适合国企还是外企,适合体制内还是体制外。

        2)  你的优势(与劣势):你的优势包括内在的和外在的两个方面,内在的优势来自于来自于你的专业技能、你的实习经验、你的学习能力,而外在的则包括你的大学、你所认识的朋友、你同学的就业情况等等。这决定了你在哪份工作中会更快上手,或者未来能更好的获得竞争优势。

        3)  你的周围环境:你的家境情况如何?你有没有来自于女朋友买房的压力?这决定了你现实的压力有多大。如果你没有女朋友、家境尚可,选择创业团队的压力会小一些。如果你现实压力比较大,例如要偿还组学贷款,选择薪酬比较高的互联网公司可以解决当前的很大问题。

        4)  你的个人目标和理想:有人想过安稳的生活,有人想成为李嘉诚马云。有人想踏实稳定,有人想过不一样的人生。你选择攀登哪座山峰,你就应该选择哪条山脊上的路。

        所以,最重要的是你要做一个全面的分析,分析自己、了解自己,对自己的情况做一个最准确的认识。关于性格,你可以看看《九型人格》一类性格分析的书籍;关于优势,你可以看看《现在,发现你的(职业)优势》一类对了解自己优势有帮助的书籍。


        许多人在水木上争吵哪个职业好,哪个收入高,哪个稳定,其实不具有普适性。每个人有适合自己的职位,适合别人的,不一定适合你。每个人需要做到的只能是走好每一步,在达到自己最终目标的过程中尽量少走弯路,实力足够了,运气自然就会来。

        最后,人生是一步一步的台阶,在职业生涯的不同阶段,以上条件都是可能变化的,你需要根据具体情况随时调整和修正。

        祝大家都能找到理想的工作!


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页