Cocos2d-x v3.10安装及安卓开发环境搭建

安装之前首先介绍下我的操作系统是win10 x64的。

(1)下载Cocos2d-x v3.10:

点击http://www.cocos.com/,进入cocos官网,点击下载,在Cocos2d-x项目下点击查看历史版本,点击v3.10,下载好exe文件后双击安装,选择安装目录,请不要将Cocos2d-x文件夹放置c:\下,因为会导致很多优先级别相关的问题。可尝试将该文件夹放到其他盘如D:\及E:\等等。

(2)安装VS2013,这个网络上有很多教程,这里不细说。

(3)安装JDK

安装jdk1.8,下载地址http://pan.baidu.com/s/1pKKnvpp。

下载完成之后,双击exe文件安装JDK,注意最好不要将其安装在有空格或者中文文件夹下,其他无限制,注意记下其安装路径,本机安装路径为:D:\Java\jdk1.8.0_60。

配置环境变量:

新建环境变量:JAVA_HOME 值为:D:\Program Files\Java\jdk1.7.0
新建环境变量:CLASSPATH 值为:.;%JAVA_HOME%\lib;(注意:点号表示当前目录,不能省略)
在系统变量Path的值的前面加入以下内容:%JAVA_HOME%\bin;(注意:这里的分号不能省略)到这里,JDK安装完毕。

单击“开始”—>“运行”—>输入:cmd命令,在CMD窗口中输入:java -version
出现如下界面,就表示安装成功:

(4)配置安卓SDK环境

下载ADT-bundle包http://pan.baidu.com/s/1slnVzJZ,解压放置于相应目录,本机目录为D:\Android,删除里面的sdk,将其替换为这个http://pan.baidu.com/s/1dFzjlUp较新的SDK,解压该压缩包,将SDK文件夹复制到刚才得到的eclipse的同层目录下。

这个时候可以打开eclipse文件夹双击里面的eclipse.exe。第一次会让你设置工作空间,本机为D:\Android\workspace,进入eclipse后点击上方菜单栏里的Window >> Preferences >> Android,设置右侧SDK Locartion为你得SDK路径,本机为D:\Android\sdk。

配置环境变量:

在系统环境变量里添加ANDROID_SDK_ROOT,值为D:\Android\sdk,点击确定。

在系统环境变量Path里添加;%ANDROID_SDK_ROOT%/tools;%ANDROID_SDK_ROOT%/platform-tools,注意分号是与其他变量值隔开,win10系统实际是不需要的,这里给其他系统的做个提醒。

单击“开始”—>“运行”—>输入:cmd命令,在CMD窗口中输入:adb -h 检验是否安装成功,安装成功会有以下画面:

这个时候可以双击刚才解压adt-bundle得到的SDK Manager.exe查看SDK信息。

(5) 安装ndk:

下载http://pan.baidu.com/s/1skH1ypv解压后将android-ndk-r9d文件夹放在D:\Android文件夹下。

配置环境变量:

在系统环境变量里添加NDK_ROOT,值为D:\Android\android-ndk-r9d,点击确定,在系统环境变量Path里添加%NDK_ROOT%

(6)安装ant:

下载http://pan.baidu.com/s/1boA2w5h将apache-ant-1.9.6命名为ant,复制到D:\Android目录下。

配置环境变量:

在系统环境变量里添加ANT_ROOT,值为D:\Android\ant\bin,点击确定,在系统环境变量Path下添加%ANT_ROOT%

这些配置之后D:\Android目录下为下面的状态:


(7)安装Python

下载http://pan.baidu.com/s/1skWu7MX后双击安装,本机目录为C:\Python27。

配置环境变量:

在系统环境变量Path里添加C:\Python27。

(8)关联sdk,ndk,ant的配置:

进入cocos2dx-3.10安装目录下,本机为D:\Cocos\Cocos2d-x\cocos2d-x-3.10,双击setup.py或者是按shift键右击鼠标,点击在此处打开命令窗口,输入python setup.py > setup.txt

若正确安装在命令行窗口或者setup.txt会有以下信息

(9)生成apk文件

1、进入cocos2d-x-3.10/tools/cocos2d-console/bin;shift+鼠标右键选择在此处打开命令窗口,输入命令:cocos new  项目名称  -p  包名  -l  cpp  -d  项目路径,创建项目成功;

3、进入项目工程,本机为D:\CocosDemo\test,可以看到如下结构:


shift+鼠标右键选择在此处打开命令窗口,输入命令cocos compile -p android编译apk。编译成功会在\bin\debug\android目录下看到apk文件,接下来就可以安装到安卓手机运行啦。但是如果编译不成功会在命令行窗口报错。另外,如果你的项目不是这里创建的测试工程,还需要在\proj.android\jni文件夹下修改Android.mk,添加你新建的cpp文件,例如:


好了,到这里这篇教程就到此结束了,这是小弟第一篇博客,有什么错漏的还请各位大佬多多批评指正,我一定再接再厉。也希望这篇教程给热爱游戏编程,喜欢Cocos2d-x的朋友们带来帮助,接下来就是你们大展拳脚的时候了。



©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页