Windows下Cocos2dx-3.10的Android交叉编译环境搭建

一、当前的系统环境

 

操作系统:Windows 10 Professional x64

C++IDE:Visual Studio 2015 Community

Cocos2d-x版本:3.10

Python:Python-2.7.3 x64

确保当前环境下Cocos2d-x工程可以在VS中正常编译运行,如果是刚刚搭建完Cocos2d-x环境,可以进入Cocos安装目录下的\Cocos2d-x\cocos2d-x-3.10\build文件夹,双击cocos2d-win32.sln,将会启动用VS打开Cocos2d-x的Windows下的测试工程,确保可以正常编译运行。

本文所需软件均为64位,如果在32位环境搭建,请自行下载其对应的32位版本。

 

二、需要的组件

 

Java JDK    http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

Android SDK

Android NDK   (经过某雪测试NDK r10b版本有BUG,请下载r9d或r10e版本)

由于Google被~Qiang~… 所以请到这里获取以上Android组件的百度网盘地址:https://github.com/FrozenSky7124/AndroidDevTools

Apache-ANT   http://ant.apache.org/

 

三、软件安装与环境配置

 

1.Java JDK 安装

运行JDK安装包,选择安装位置等待JDK自动安装完成即可。

配置系统环境变量:

新建环境变量:JAVA_HOME 值为:D:\Program Files\Java\jdk1.7.0
新建环境变量:CLASSPATH 值为:.;%JAVA_HOME%\lib;(注意:点号表示当前目录,不能省略)
在系统变量Path的值的前面加入以下内容:%JAVA_HOME%\bin;(注意:这里的分号不能省略)到这里,JDK安装完毕。

单击“开始”—>“运行”—>输入:cmd命令,在CMD窗口中输入:java -version
出现如下界面,就表示安装成功:


2.Android SDK安装

将下载的压缩包直接解压到如 D:\Cocos\adt-bundle-windows-x86_64-20140702 的目录下,先不要配置SDK的环境变量,在所有组件安装好后使用Cocos的配置工具一起配置好。

3.Android NDK安装

将下载的压缩包解压到如 D:\Cocos\android-ndk-r10e 目录下,同上,先不要配置环境变量。

4.Apache-ANT安装

将下载的压缩包解压到如 D:\Cocos\apache-ant-1.9.6 目录下,同上,先不要配置环境变量。

5.配置Cocos2d-x

上面已经解压好了SDK,NDK,ANT,接下来要运行Cocos2d-x 3.10的配置工具,让Cocos来配置环境变量。

管理员模式运行cmd,进入\Cocos\Cocos2d-x\cocos2d-x-3.10目录,

>python setup.py

根据提示设置相应的环境变量:

ANDROID_SDK_ROOT

D:\Cocos\adt-bundle-windows-x86_64-20140702\sdk      (需要注意!是sdk子目录)

NDK_ROOT

D:\Cocos\android-ndk-r10e

ANT_ROOT

D:\Cocos\apache-ant-1.9.6\bin   (需要注意!是bin子目录)

至此,软件和环境的配置就完成了。

 

四、Android环境编译

 

接下来,就可以进行Windows下的C++项目到Android项目的移植了。

首先,要修改proj.android\jni\Android.mk文件,把需要编译的cpp文件加入到 LOCAL_SRC_FILES 中,如下图:


然后,运行cmd,进入项目目录的proj.android子目录,

>python build_native.py


等待编译完成。

编译完成会在proj.android\bin目录下生成apk安装包,可以拷贝到真机进行Debug。

 

五、Eclipse环境下的编译

 

1.导入cocos2d-x的jar包

File->Import->Android->Existing Android Code Into Workspace

选择Cocos安装目录下 Cocos2d-x\cocos2d-x-3.10\cocos\platform\android\java 导入项目

2.导入现有项目

右键点击“Package Explorer”并选择“Import…”

当出现对话框时,选择“Exsiting Android project into workspace”(将现有Android项目导入工作区)

此时项目会报错,因为没有引用Cocos2d-x 的库文件,

解决方法:右击项目,选择 Properties->Android  在最下面Remove报错的库文件路径,然后点击Add,选择libcocos2dx

这样可以用Eclipse调试移植到Android的项目,可以通过USB调试直接在真机上调试。


原文地址:http://frozensky.sinaapp.com/cocos2dx-310-android-compile-environment-build/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页