C/C++ Notes

C的static的用法:
1.对于函数里的局部变量,改变的是它的生存周期,这个变量会一直存在,到程序结束. 函数外部访问不到这个变量.
2.对于全局的变量,改变的是它的作用范围,这个变量只在本文件内有效.其它的.c文件看不到.
   当然它的生命周期是和程序一样的

 

preprocess
预处理:为方便编译器处理而设置的一种机制,包括一些常用预处理指令和语句,我们统称为预处理系统。
如#include #define #if...#else...#endif #pragma等
这些指令的实现是由编译器来决定的(implementation specified)

提到预处理指令,顺便说一下头文件防止重复包含的2种方法
a.保护宏(暂且称为Macro guard 宏卫兵?):
#ifndef _ABCDE_H
#define _ABCDE_H
/*
代码部分
*/
#endif
在被包含过一次之后,宏_ABCDE_H已经有了,下次再碰到就会略过从#define _ABCDE_H开始到#endif之间的代码
还有一种特定编译器支持的指令:
b.#pragma once
能保证该文件(物理上的)只被编译一次,也能起到防止重复包含的作用
但这2种方式是有区别的:
a.Macro guard可移植性好,绝大多数编译器都支持,而且万一不小心拷贝了几分相同的代码也不会出问题,但你得确保这个宏名不会与其他的宏冲突,否则等编译器报出一大堆错误的时候你可能会觉得莫名其妙;
b.#pragma once指令简单,它能保证该文件(物理上的)只被编译一次,不用去费劲的想不同的宏名,但如果有几份该文件的拷贝,显然起不到作用。

 

c/c++中#include <>与#include""区别
<>先去系统目录中找头文件,如果没有在到当前目录下找。所以像标准的头文件 stdio.h、stdlib.h等用这个方法。
而""首先在当前目录下寻找,如果找不到,再到系统目录中寻找。 这个用于include自定义的头文件,让系统优先使用当前目录中定义的。

 

阅读更多
文章标签: 编译器 include c
想对作者说点什么? 我来说一句

C and C++ Notes

2014年08月13日 1.9MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭