第一次参加CSDN线下活动:“TUP13期架构师沙龙之客户端优化”感悟

先简单介绍下这次活动。

 活动主题:TUP十三期 架构师沙龙之客户端优化
活动时间:2011年08月24日13:30 - 17:30
活动地点:北京丽亭华苑酒店(北京海淀区知春路25号)
主办单位:CSDN程序员
协办单位:暴风影音
主持人:刘江(CSDN程序员杂志总编,图灵公司总编)
演讲人:黄森堂(暴风影音播放器研发总监) 李子拓(搜狗浏览器研发总监) 梁公军(鲜果网CEO)

1.报名

前天,也就是8月23号,我打开CSDN主页,看见右下方有一个弹出窗口,上面有关于这次活动的简介并有申请地址,果断的进行了申请,当时在填职位的时候我填的是广联达软件股份有限公司开发工程师,而且实际的确是这样,所以对这样一个架构师沙龙活动来说,我觉得能参会的希望不大。但是在我填完表格10分钟之后,CSDN的人给我打了电话,向我确认明天是否能参会,我一开始说不行,因为我第二天(周三)要上班,但是挂了电话后还是特别的想去,而且考虑到周三的上午考试,下午基本没什么事情,所以就给梁老师发了条信息表达了自己的意愿,梁老师当即表示可以,但要走工作流。我打电话给CSDN,表示自己可以参加,对方同意了。我狠开心,心情也很激动,后来又问了需不需要穿正装,带名片,最后决定不穿正装,和平常一样,没有名片所以也不带名片。

2.赴会

周三早上考完试后,吃了午饭就去了,在快到丽亭华苑酒店门口时,看到前面有一个背着ThinkPad电脑包、穿着黑色凉鞋、神色匆匆、带眼睛、脸色有些苍白的30岁左右的男人,我突然有种预感,他和我有同样的目的地。于是在刚进入酒店的大门时,我走上前去和他搭讪
“你好,请问你是去CSDN线下活动的么?”
“是的,不知道是不是这里”,他站在电梯上向四周望了望,显然也是第一次来这个地方。
“我想应该是的,就是这家酒店的三层金辉厅”我当时也不是很确定,但是我相信两个程序员都进去了这个地方,应该是不会错的。
签到的时候报了下手机号码的后四位,确认身份,由于我前面那位大哥也没有带名片,所以我本来以为会羞赧的情况也没有发生。领了相关材料后进入会场,我和他相邻坐着,后来聊天的时候知道他是搜狐的一个产品经理,工作了5年,做对搜狐内部的平台开发。进入会场后,我向四周看了看,都是休闲装,很随意,做IT的就是这个风格,我也很喜欢这种风格,而且年轻人居多,平均年龄应该在三十岁左右。

3.会议开始:刘江

下午1:00--1:30签到,1:30正式开始。

(刘江)
        刘江上台进行自我介绍,并讲解了TUP的创办背景和发展过程。TUP代表技术(technology)、体验(User Experience)、Product(产品)。然后介绍暴风影音研发总监黄森堂上台演讲。

4.黄森堂:关于暴风5提速的那些事儿

(黄森堂)

          黄森堂,2000年注册CSDN,ID:vcmfc,专注于技术领域,是当年VC板块大版主。据他自己说是第一次上台演讲,当时表现很紧张,而且他自己说有些轻微口吃,说话不是很流利,在说技术问题的时候很流利,我也真实的感受到技术大牛们很朴实,无论从言语谈吐上还是外表上看很普通,这时候我对自己培训这些天以来的浮躁感到深深的羞愧,正所谓一罐不响,半罐叮当,刚从大学校门出来带着学生时代的傲气,踏踏实实的弯腰去做事情才是我现在应该做的。一切的虚荣浮夸看起来多么的滑稽可笑。后来他从暴风影音架构、皮肤引擎提速、IO读取优化、图片加载优化、代码优化、显示优化(窗口主动刷新)等技术方面对“暴风影音5:启动如何提速三倍”的主题进行了阐述。在数据方面他把暴风影音5和另外一种叫做“XX影音”的进行对比,后来总是看到XX影音这种称呼,我不禁与旁边的那位大哥交流了一下,“这XX影音是不是QQ影音?”他听完哈哈直笑,我有点纳闷,有这么好笑么?演讲完毕后,刘江笑称黄森堂是大姑娘上轿——第一次。第一次总会有点紧张。呵呵。

5.李子拓:搜狗浏览器,上网究竟有多快         

        第二个主题是李子拓的“搜狗浏览器,上网究竟有多快”。李子拓,搜狗浏览器研发总监,清华大学计算机系,获得工学硕士学位。2008年毕业进入搜狗公司,一直从事技术研发工作。至今带领搜狗研发团队完成搜狗高速浏览器1.0-3.0版本。看起来年龄不大,年龄的确不大,说话的时候带着温和的笑容。一开始的时候提出个比较有意思问题:下面有多少人是一线工作的,然后下面有人反馈什么叫一线,他回答“所谓的一线就是指见过代码的,能coding的”99%都举手。后来李子拓从网速、渲染、防假死、快速启动等方面进行阐述。搜狗的双核是指"Trident Core”和“Webkit core”,在如何实现在开迅雷等下载工具时进行网速提升的技术实现中,他提供了HOOP网络层函数的办法,同时腾出CPU优先处理当前的标签。在谈到webkit core的运用是否会加大很多成本的时候,他说chrome已经将其解放出来了,希望大家在消灭IE6的道路上多做点贡献,呵呵。

6. 梁公军:移动互联网的团队组建与产品发布

(梁公军)

         第三位出场的是鲜果的CEO梁公军,演讲主题是移动客户端的速度提升。梁公军,鲜果在线创始人。曾先后任职新浪开发部开发经理、电子商务部部门经理;微软顾问咨询部顾问。2004年创办天健,从事电子商务及互联网相关业务咨询及外包服务。2007年发布鲜果,专注于信息聚合及个性化传播服务。他主要针对移动开发过程中的团队组建、风险控制、基本流程与角色分工、如何快速开发、快速推广等方面进行了阐述,同时预测,今年年底是移动开发的冰冻期,也许许多公司会死掉。同时他提出在IT移动开发行业中创业中的五个关键因素:
1 正确的方向 :包括娱乐、沟通、资讯(鲜果在做)、生活服务
2. 正确时间(Time TO Market):举了自己04年做的一个失败的案例
3. 正确的人  :靠谱的合作伙伴
4. 粮草充足
5.快:——执行力。 

圆桌论坛环节

1. HTML5能否通吃?
李子拓举了大学里的计算机课程几十年不变的例子,说明计算机的根本在那里,只要把握住根本,面对变化不必慌张,可以从容应对。
梁公军认为:应该分系统级别的技巧和应用级别的技巧。HTML5属于协议方面的,底层的当然需要跟。

2. 技术与业务
黄森堂提出:不是技术越强越值钱,懂业务和技术最值钱。
梁公军:非常认同。同时推荐大家关注移动开发和云计算。

个人总结

        通过这次活动,深刻认识到了自己的浮躁,并且仿佛找到了解决浮躁的方法:当你知道自己该做什么,并且知道前方有什么在等着你的时候,你便会付出全部的努力专注在这件事情上,深入下去。晚上在与梁愉宗老师的分享与讨论中,我当时说想听听他的故事,他指出,听别人的故事或许会让你进步,但是听的多了,也许做的就少了,对此我深有感触,不是么,以前一直想在别人的故事中找到前进的方向或者试图通过他们的故事以避免人生中的坎坷,但是自己的路终归是自己的,自己的路是靠自己走出来的,只有全身心的投入进去,才能获得成就,只有脚踏实地的做事,也许才能真正明白自己的前进方向。天地之间,道恒存。 


 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

TUP第十三期搜狗李子拓-ppt

2011年08月25日 1.05MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

第一次参加CSDN线下活动:“TUP13期架构师沙龙之客户端优化”感悟

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭