windows 下命令行启动停止mysql

原文地址:http://blog.csdn.net/ge_haiming/article/details/1902147

MySQL比较好玩一点就是它可以用多种方式启动,当然它也可以用多种方式关闭。下面我就MySQL的几种启动方式简单的谈一谈,希望可以给大家提供一些参考。

    

    第一种,用mysqld-nt来启动。

    在没有进行服务安装时以这种方式启动是最方便的。在控制台,将路径切换到MySQL的bin包下面,输入命令start  mysqld-nt(当然也可以只用命令mysql-nt来启动,但我并不推荐这样做),这样服务就启动了(如下图)。

    

     第二种,以Windows服务的方式启动。

     当然以这种方式启动时,首先要确认您的机子上已经安装MySQL服务。那么就先来介绍一下MySQL服务的安装吧。运行cmd,将路径切换到:C:/Program files/MySQL server  6.0/bin下,输入命令mysqld-nt --install,如果安装成功会有提示“Service successfully installed”(如下图)。

    

   OK安装好了,接下来打开:“控制面板->管理工具->服务”,你就会发现其中多一项服务MySQL,以后您就可以通过它来启动MySQL了。当然当服务安装好后,您还可以通过命令行net start mysql来启动MySQL(如下图所示)。

    

   另外停止方式也有对应的几种:1、net stop mysql(这样关闭的前题是安装了服务);2、mysqladmin -u root shutdown(在设置了密码的情况下的命令为mysqladmin -u root -p shutdown);

3、通过Windows的服务程序进行启动(这样是最直观的)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页