高频RFID(13.56M)读写模块的设计与应用实例 (上)

RFID按频率资料划分为:

低频(0-135KHz):使用这个频段的系统有一个缺点,识读距离只有几厘米。但是由于该频段的信号能穿透动物体内的高湿环境,因此被应用于动物识别。
高频(13.56MHz):这是一个开放频段,标签的识读距离通常在10厘米以内,在这个频段运行的标签绝大部分是无源的,依靠读写器供给能源。采用这个频段的RFID系统得到

许多RFID制造商的支持,如德州仪器、索尼和飞利浦等,有广泛的应用基础。
超高频(300MHz~1.2GHz):这个频段的标签和读写器在空气中的有效通讯距离最远。这个频段的信号虽然不能穿透金属和湿气,但是数据传输速率更快,并可同时读取多个标签。但是这个频段在各国均被分配为移动通讯专用频段,很容易引起国家之间的频段冲突。

微波(2.45GHz~5.8GHz):这个频段的优势在于其受各种强电磁场(如电机、焊接系统等)的干扰较小,识别距离介于高频和超高频系统之间,而且标签可以设计得很小,但是成本较高。

低频RFID原理与应用,详见我写的酒店智能门锁/门禁智能系统实例,现在介绍高频的读写器原理与应用,具体原理图如下:


相应的天线电路原理图如下:


一.功能参数说明:

以51单片机和RC500为核心的Mifare卡开发系统,可以读写各种Type A 标准的IC卡(如MifareS50,S70等),在此基础上增加RS232模块,LCD模块以及以太网模块,就可构造一个实用的RFID系统,高档产品可以考虑用ARM9和WIFI模块,现时很多城市的公共场所,办公室和小区住宅无线AP(路由器)应用已很广泛,近期国家已指定高频RFID为金融行业的磁卡ATM机的升级产品使用的频率,因而此技术将会在金融行业大力推广。

二、技术参数及规格

型号

Mifare-mod

主板尺寸

90mm x 60mm

工作频率

13.56mHz

感应距离

<10cm

工作电压

5V

通讯接口

RS232


三。M1射频卡与读写器的通讯

四、工作原理

       卡片的电气部分只由一个天线和ASIC组成。
       天线:卡片的天线是只有几组绕线的线圈,很适于封装到IS0卡片中。
       ASIC:卡片的ASIC由一个高速(106KB波特率)的RF接口,一个控制单元和一个8K位EEPROM组成。
       工作原理:读写器向M1卡发一组固定频率的电磁波,卡片内有一个LC串联谐振电路,其频率与读写器发射的频率相同,在电磁波的激励下,LC谐振电路产生共振,从
             而使电容内有了电荷,在这个电 容的另一端,接有一个单向导通的电子泵,将电容内的电荷送到另一个电容内储存,当所积累的电荷达到2V时,此电容可做为电源为其
            它电路提供工作电压,将卡内数据发射出去或接取读写器的数据。
          卡片结构

         卡片结构:卡片是以PVC为基本材料,附加不同辅助材料制造而成。

         塑胶卡片:以一定厚度的PVC为卡基,在PVC上附加上其它工艺。
        磁条卡片:在PVC 表面附加上磁条。
        IC智能卡:在PVC片基上嵌入电子模块。
        非接触卡:在PVC内置入电子模块和线圈,模块和线圈是不可见的。
        个性化卡:在PVC卡基上印刷如图案、照片、文字、条形码等各不一样的信息内容。

测试样机PCB图如下:


相应天线PCB如下:



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页