linux设置动态库搜索路径三种方式

linux设置动态库搜索路径三种方式

ldd xxx

会提示找不到动态库,多半是动态库路径没有加入的搜索路径中:

动态库的路径问题为了让执行程序顺利找到动态库,有三种方法:

(1)把库拷贝到动态加载器默认搜索目录:/usr/lib/lib

 

(2)LD_LIBRARY_PATH环境变量中加上库所在路径。

例如动态库libhello.so/home/ting/lib目录下,以bash为例,

编辑$HOME.profile文件添加如下:

$export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/ting/lib

 

(3) 编辑/etc/ld.so.conf文件,加入库文件所在目录的路径,运行ldconfig,该命令 会重建/etc/ld.so.cache文件

比如:

/usr/local/mysql/lib

每行一个目录,采用绝对路径

 

  当系统加载可执行代码时候,能够知道其所依赖的库的名字,但是还需要知道共享库绝对路径,此时就需要系统动态载入器(dynamic linker/loader)执行如下动作:

对于elf格式的可执行程序,是由ld-linux.so*来完成搜索:

它先后搜索elf文件的 DT_RPATH

环境变量LD_LIBRARY_PATH

/etc/ld.so.cache文件列表 (ldconfig命令根据/etc/ld.so.conf生成二进制文件)

/lib/,/usr/lib目录

找到库文件后将其载入内存

 

 

 

  • 5
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Linux 动态库搜索路径是指在 Linux 系统下,动态链接器(ld)搜索和加载共享(.so)时,按照一定的优先级和搜索路径去查找目标共享的过程。 在 Linux 中,系统动态共享的存放路径一般有如下几个: 1. /usr/lib:系统提供的共享路径,一些常用的共享会被安装在该目录下。 2. /lib:系统提供的另一个共享路径,类似于 /usr/lib,但一些重要的共享会被安装在该目录下,这些通常是系统引导过程中需要的。 3. LD_LIBRARY_PATH 环境变量:如果设置了该环境变量,ld 将会在其所指定的路径中查找共享,而不是在默认路径中查找。 4. /etc/ld.so.conf 文件:该文件指定了需要搜索的共享路径,如果没有指定,ld 会使用默认路径搜索共享。 5. /etc/ld.so.cache 文件:该文件记录了系统中已经安装的共享和其路径信息,ld 可以通过该文件快速查找共享,避免搜索时的性能损失。 在进行动态共享链接时,系统动态链接器会按照以上搜索路径的优先级从上至下查找目标共享。如果要修改默认的动态库搜索路径,可以在 /etc/ld.so.conf 中添加自定义路径,并运行 ldconfig 命令更新缓存信息。 总之,动态库搜索路径Linux 下非常重要的概念,对于程序员和系统管理员而言,了解动态库搜索路径有助于更好地管理系统共享,提高应用程序的可用性和性能。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值