数字电路与模拟电路区别

数字电路:用数字信号完成对数字量进行算术运算和逻辑运算的电路称为数字电路,数字信号则是离散的量

1.电路结构简单,稳定可靠。数字电路只要能区分高电平和低电平即可,对元件的精度要求不高,因此有利于实现数字电路集成化。

2. 数字信号在传递时采用高,低电平两个值,因此数字电路抗干扰能力强,不易受外界干扰。数字电路信号有损失,需高频采样.

3.数字电路不仅能完成数值运算,还可以进行逻辑运算和判断,数字电路中元件处于开关状态,功耗较少

模拟电路:模拟信号是关于时间的函数,是一个连续变化的量

1.模拟电路可以在大电流高电压下工作,而数字电路只是在小电压,小电流底功耗下工作

2.当图像信息和声音信息改变时,信号的波形也改变

3.模拟信号由于它的多变性极容易受到干扰,其中包括来自信道的和电子器件的干扰,模拟器件难以保证高的精度

  • 11
    点赞
  • 0
    评论
  • 25
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值