理查德·范曼在微软找工作

原创 2007年10月12日 10:52:00
面试官:现在我们要问一个问题,看看你的创造性思维能力。不要想得太多,运用日常生活中的常识,描述一下你的想法。这个问题是,下水道的井盖为什么是圆的?

范曼:它们并不都是圆的,有些是方的,的确有些圆井盖,但我也看过方的,长方的。

面试官:不过我们只考虑圆形的井盖,他们为什么是圆的?

范曼:如果我们只考虑圆的,那么它们自然是圆的。

面试官:我的意思是,为什么会存在圆的井盖?把井盖设计成圆形的有什么特殊的意义吗?

范曼:是有特殊意义,当需要覆盖的洞是圆形时,通常盖子也是圆的。用一个圆形的盖子盖一个圆形的洞,这是最简单的办法。

面试官:你能想到一个圆形的井盖比方形的井盖有哪些优点吗?

范曼:在回答这个问题之前,我们先看看盖子下面是什么。盖子下面的洞是圆的,因为圆柱形最能承受周围土地的压力。而且,下水道出孔要留出足够一个人通过的空间,而一个顺着梯子爬下去的人的横截面基本是圆的,所以圆形自然而然地成为下水道出入孔的形状。圆形的井盖只是为了覆盖圆形的洞口。

面试官:你认为存在安全方面的考虑吗?我的意思是,方形的井盖会不会掉进去,因此造成人身伤害?

范曼:不大可能。有时在一些方形洞口上也会看到方形的盖子。这种盖子比入口大,周围有横挡,通常这种盖子是金属质地,非常重。我们可以想象一下,两英尺宽的方形洞口,1到1.5英寸宽的横挡。为了让井盖掉进去,需要抬起一端,然后旋转30度,这样它就不受横挡的妨碍了,然后再将井盖与地平线成45度角,这时转移的重心才足以让井盖掉下去。是的,方形的井盖的确存在掉下去的可能,但可能性很小,只要对负责开井盖的人稍加培训,他就不会犯这样的错误。从工程学来看,井盖的形状完全取决于它要覆盖的洞口的形状。

面试官:(面有难色)我要与管理层谈点事情。(离开了房间)

10分钟后,面试官回来了。

面试官:我们推荐你立刻去推销部工作。 

1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming)

1968年图灵奖得主 – 理查德·卫斯里·汉明 (Richard Hamming) 背景鉴于其在计数方法、自动编码系统、检测及纠正错码方面的工作。传记资料理查德·卫斯里·汉明(1915年2月11日-1...
  • liyong_zhang
  • liyong_zhang
  • 2010-05-30 17:08:00
  • 1318

理查德·范曼在微软找工作

面试官:现在我们要问一个问题,看看你的创造性思维能力。不要想得太多,运用日常生活中的常识,描述一下你的想法。这个问题是,下水道的井盖为什么是圆的? 范曼:它们并不都是圆的,有些是方的,的确有些圆井盖,...
  • hnhbdss
  • hnhbdss
  • 2007-10-12 10:52:00
  • 641

微软CRT的研究

CRT的点滴关于对MSVCRT(vs2008)的一点总结,会持续更新。 关于C Run-Time Libraries的介绍:MSDN中关于VC9运行时的介绍,大概说明了MSCRT的几种链接方式。 ...
  • hxd123456it
  • hxd123456it
  • 2016-05-18 21:44:14
  • 130

微软视频格式的研究

 因为公司需要, 在自己写的一个模块中,对视频进行处理需要了解一下微软的视频格式,它们公司的格式还真是乱.WMV(Windows Media Video)是微软公司开发的一组数字视频编解码格式的通称,...
  • danxuezx
  • danxuezx
  • 2009-08-24 15:06:00
  • 1621

再不学点东西我们就老了

学习、面试题
  • Loving_Forever_
  • Loving_Forever_
  • 2016-03-13 10:17:19
  • 2283

面试官揭秘500强面试题

文章出处:   发布时间:2005-03-06       新春刚过,新一轮人才的竞争又将展开,面试和复试似乎已成为一般企业招聘不可或缺的环节,而优秀的企业必有独特的选择人才的方式,那么您知道世界50...
  • narci
  • narci
  • 2006-06-10 11:53:00
  • 872

下水道的井盖为什么是圆的?

面试官:下水道的井盖为什么是圆的? 范曼:它们并不都是圆的,有些是方的,的确有些圆井盖,但我也看过方的,长方的。 面试官:不过我们只考虑圆形的井盖,他们为什么是圆的? 范曼:如果我们只考虑圆的,...
  • lialun
  • lialun
  • 2012-11-15 14:10:39
  • 344

你和你的研究

1.要有做大事的想法 2.年轻的时候要有勇气去追求答案 3.忍受不确定的状态 4.比别人多努力10% 5.全力投入重要的问题 6.敞开办公室的大门 7.做可以称为他人基石的哦工作 8.重...
  • qq_33988065
  • qq_33988065
  • 2017-02-23 17:40:29
  • 136

面试官揭秘世界500强面试题

面试官揭秘世界500强面试题新春刚过,新一轮人才的竞争又将展开,面试和复试似乎已成为一般企业招聘不可或缺的环节,而优秀的企业必有独特的选择人才的方式,那么您知道世界500强的面试题有什么不同吗?布莱尔...
  • ecitnet
  • ecitnet
  • 2007-10-06 14:48:00
  • 433
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:理查德·范曼在微软找工作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)