grep命令的详细使用方法

在linux/unix中grep命令是非常有用的,它和管道(|)配合使用,非常强大,用于搜索文本文件,如果想要在几个文本文件中查找一字符串,可以使用‘grep’命令,‘grep’在文本中搜索指定的字符串。 


假设您正在‘/usr/src/linux/Documentation’目录下搜索带字符串‘magic’的文件: 
$ grep magic /usr/src/linux/Documentation/* 
sysrq.txt:* How do I enable the magic SysRQ key
sysrq.txt:* How do I use the magic SysRQ key

其中文件‘sysrp.txt’包含该字符串,讨论的是 SysRQ 的功能。 
默认情况下,‘grep’只搜索当前目录。如果此目录下有许多子目录,‘grep’会以如下形式列出: 

grep: sound: Is a directory 


这可能会使‘grep’的输出难于阅读。这里有两种解决的办法: 
明确要求搜索子目录:grep -r 
或忽略子目录:grep -d skip 
当然,如果预料到有许多输出,您可以通过 管道 将其转到‘less’上阅读: 
$ grep magic /usr/src/linux/Documentation/* | less 
这样,您就可以更方便地阅读。 

*有一点要注意,您必需提供一个文件过滤方式(搜索全部文件的话用 *)。如果您忘了,‘grep’会一直等着,直到该程序被中断。如果您遇到了这样的情况,按 <ctrl c> ,然后再试。 

下面是一些有意思且常用的命令行参数: 
grep -i pattern files :不区分大小写地搜索(例如:grep -i "hello" ./test.txt)。默认情况区分大小写。
grep -l pattern files :只列出匹配的文件名, 
grep -L pattern files :列出不匹配的文件名, 
grep -w pattern files :只匹配整个单词,而不是字符串的一部分(如匹配‘magic’,而不是‘magical’), 
grep -C number pattern files :匹配的上下文分别显示[number]行, 
grep pattern1 | pattern2 files :显示匹配 pattern1 或 pattern2 的行, 
grep pattern1 files | grep pattern2 :显示既匹配 pattern1 又匹配 pattern2 的行 


这里还有些用于搜索的特殊符号: 

\< 和 \> 分别标注单词的开始与结尾。 
例如: 
grep man * 会匹配 ‘batman’、‘manic’、‘man’等, 
grep '\<man' * 匹配‘manic’和‘man’,但不是‘batman’, 
grep '\<man\>' 只匹配‘man’,而不是‘batman’或‘manic’等其他的字符串。 
'^':指匹配的字符串在行首, 
'$':指匹配的字符串在行尾, 


想要实时了解更多,请扫码关注博主公众号:不忘初心的行者

阅读更多
版权声明:【博主微信公众号:不忘初心的行者】【本文为博主原创,未经博主允许不得转载】 https://blog.csdn.net/u010193457/article/details/46861479
文章标签: grep 匹配字符串
上一篇嵌套SQL语句访问DB2中SQLCA的调用技巧
下一篇sed命令针对文件操作详解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭