Mysql的三范式设计

在使用Mysql数据库进行数据表设计时,需要明确什么是反范式设计?常用的反范式设计有哪些?


一、Mysql数据表的三范式设计

后一个范式都是在满足前一个范式的基础上建立的.

1NF:无重复的列.表中的每一列都是不可分割的基本数据项.不满足1NF的数据库不是关系数据库.
    例如:联系人表(姓名,电话),一个联系人有家庭电话和公司电话,则不符合1NF,应拆分为(姓名,家庭电话,公司电话).
    原子性,数据不可再分

2NF:属性完全依赖于主键.不能存在仅依赖于关键一部分的属性. 数据没有冗余
    例如:选课关系(学号,课程名称,成绩,学分),组合关键字(学号,课程名称)作为主键.其不满足2NF,
    因为存在决定关系:课程名称->学分即存在组合主键中的部分字段决定非主属性的情况.会导致数据冗余,更新/插入/删除异常.
3NF:属性不传递依赖于其它非主属性.非主键列必须直接依赖于主键,而不能传递依赖。
        即不能是:非主键A依赖于非主键B,非主键B依赖于主键.
        
    例如:学生表(学号,姓名,学院编号,学院名称),学号是主键,姓名、学院编号、学院名称都完全依赖于学号,
            满足2NF,但不满足3NF,因为学院名称直接依赖的是学院编号 ,它是通过传递才依赖于主键.

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页