跨平台文本编辑器Atom的使用(个人推荐)

写在前面

我在之前写了两章关于如何使用ThreeJs来构建3D仓库的文章,在项目中我使用的是intellij idea这个集成开发环境,非常适用于JAVA程序的开发与调试。但是我们这次介绍的不是IDEA的使用,因为我们这个项目是一个Web项目,在IDEA上还需要配置Tomcat服务器,对于新手来说非常不方便,而且启动本地Tomcat也比较占内存,像我这样的渣渣电脑表示很苦逼。
所以今天我为大家隆重推荐一款强大的跨平台文本编辑器——Atom,大家可以去三个地方下载(安装想必大家都会的~):

1.Atom官网: 点击跳转,服务器在国外,访问可能有点慢。
2.Atom在Github上的地址: 点击跳转,GitHub在国内访问也有点慢~
3.国内镜像: 点击跳转,这是Atom项目在GitHub上的国内镜像,速度很快。

Atom简介

何为 ATOM

Atom 是专门为程序员推出的一个跨平台文本编辑器。具有简洁和直观的图形用户界面,并有很多有趣的特点:支持 CSS,HTML,JavaScript 等网页编程语言。它支持宏,自动完成分屏功能,集成了文件管理器。

为什么用 ATOM

1.开源 — 遵循 MIT 协议,代码托管在 Github 上。
2.多平台 — 支持 MAC/WIN/LINUX(支持源码编译安装,也提供二进制安装包)。
3.丰富的插件库 — 开源到现在一年了…社区的各种插件丰富起来了,且 Atom 的插件支持在线更新。
4.类 Sublime — 风格和 sublime text 极其相似,不管是风格还是操作上,快捷键上一些是通用的,应该借鉴
5.采用包管理技术 — 采用了 node.js 来访问文件系统和包管理。
6.强大的生命力 — 背靠 Github 社区,这对于 Atom 来说,可以注入源源不断的生命力。

如何汉化

汉化对于我这种英语学渣来说还是很重要的(虽然大学裸考过了四六级,欧皇附身全程蒙过),幸好Atom的汉化非常简单,归功于强大的插件,不需要再去下载什么汉化包或者破解补丁之类的,首先打开Atom的设置(我的已经汉化过了,大家看着样子来就可以了):
在这里插入图片描述
点击安装拓展包/主题,在搜索栏中输入chinese,第二个插件就是的:
在这里插入图片描述

推荐安装的实用插件

插件名描述
atom-beautify快速格式化插件
atom-ternjsJavaScript语法智能提示
atom-html-preview网页预览插件
autosave自动保存插件

自动保存插件

这个插件其实是Atom自带的,不过默认没有启用,习惯了IDEA的我很难再去适应改一下代码就要按下CTRL+S保存,经常会忘了保存,使用这个插件的话只要光标的位置改变了,就会自动保存文件,非常方便,我们在这里启用它,勾上Enabled。
在这里插入图片描述

网页预览插件

因为我们要开发的是网页端的项目,所以网页预览功能是必不可少的,安装完atom-html-preview这个插件之后,我们在HTML文件上右键点击预览
在这里插入图片描述
就可以看到如下的效果,是不是很赞呢,哈哈!话说Atom的分屏效果也是很赞呢。
在这里插入图片描述

一点小提醒

安装完Atom是自动启动GitHub相关的插件的,但是国内的环境大家也懂的,我第一次使用的时候内存直接飙到了90多,而且丝毫没有停下来的意思。后来我上百度问了下原来是GitHub的原因,我猜想可能是插件一直去连接GitHub的网站但是一直连不上导致的,所以如果大家的项目不放在GitHub上的话大可关闭这个插件。在设置——扩展包——搜索栏中输入github,将搜索出来的两个插件停用,这样就不会再卡了。
在这里插入图片描述

结束语

我跟广大学习ThreeJs的初学者一样,仍带着懵懂的心去探索这片新大陆,CSDN上的许多前辈都给了我很多关键的灵感和技术方法,如果大家有兴趣,也可以互相交流成长。
链接:使用ThreeJs从零开始构建3D智能仓库——第一章: 点我跳转.
链接:使用ThreeJs从零开始构建3D智能仓库——第二章: 点我跳转.

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页