python 循环遍历字典元素

原文地址为: python 循环遍历字典元素

  一个简单的for语句就能循环字典的所有键,就像处理序列一样:

In [1]: d = {'x':1, 'y':2, 'z':3}

In [2]: for key in d:
...: print key, 'corresponds to', d[key]
...:
y corresponds to 2
x corresponds to 1
z corresponds to 3

  在python2.2之前,还只能用beys等字典方法来获取键(因为不允许直接迭代字典)。如果只需要值,可以使用d.values代替d.keys。d.items方法会将键-值对作为元组返回,for循环的一大好处就是可以循环中使用序列解包:

In [4]: for key, value in d.items():
...: print key, 'corresponds to', value
...:
y corresponds to 2
x corresponds to 1
z corresponds to 3

注意:字典元素的顺序通常没有定义。换句话说,迭代的时候,字典中的键和值都能保证被处理,但是处理顺序不确定。如果顺序很重要的话,可以将键值保存在单独的列表中,例如迭代前进行排序。


转载请注明本文地址: python 循环遍历字典元素
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值