Office2016下Excel饼图和Visio饼图绘制的几个小技巧(饼图分离、颜色逐块编辑、扇形区起始角度指定等)

Windows系统及Office 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

最近在写文档,需要绘制饼图。用Excel和Visio都试了一下,发现中间还是有一些小磕绊。搜索了一下网上的资料,发现也不是讲得很详细。所以在这里整理一下这两个工具绘制饼图的小技巧。
Excel用的是Office 2016版。
Visio用的是2016 Professional的版本。

Excel饼图

Excel饼图的绘制还是很方便的。首先我们需要一组数据来表示每个扇形区的面积。

水果种类数量
西瓜1
香蕉8
苹果16
葡萄32

在Excel中选中这两列数据,在“插入”–>“图表”中,选择“插入饼图或圆环图”–>二维饼图的第一种。
这里写图片描述
得到的初始图案跟你的Excel默认设置有关,我得到的是上图这样的图案。这样的饼图已经具备了饼图的基本信息,但看起来有点丑。对于一些修改的基本操作,本文就不再赘述了,比方说在“设计”中“更改颜色”快捷实现系列颜色的更改,或者在图表样式中套用既有模板。
下图是刚刚例子快速套用模板后的结果
这里写图片描述
但我最后做出来的效果是下图这样
这里写图片描述
可以看出差别还是很大,其中主要差别在,扇区颜色的修改(是任意的),扇区不再是严丝合缝的饼形而是出现了分离(且距离是可调的),每一扇区分块旁边出现了文字说明和占比说明。
另外,在饼图制作中,是如下图左这样的结构看起来更有逻辑更一目了然,还是如下图右这样的结构看起来更有逻辑更一目了然?
这里写图片描述
这涉及到饼图制作的一个通用原则,即要将各分类项的比例按大小,以顺时针或逆时针的方向依次展示,且第一扇区的起始角度最好是0度开始。
以下用四个问答的方式解答一下刚刚从套用模板后的图样,到最终成图之间进行的几个关键操作。

Q1: Excel如何使饼图呈现分离状态?

鼠标单击选中饼区后点击右键,选择“设置数据点格式”
这里写图片描述
这里写图片描述
在右侧“饼图分离程度”中将数值设为3%
此处要注意的一点是,如果你选择时没有选中整个饼区,而是选中了其中的某一扇形区,则不会出现“饼图分离程度”,取而代之的是“点爆炸型”,后者作用和前者不同的地方在于,后者的参数只对选中的那个扇形区起效。

Q2: Excel如何独立编辑每一扇区的颜色?

其实这个问题并不是很复杂,很多人没有找到解决方法的原因是,每次点选时总是选中了整个饼区,虽然也能改变颜色,但往往是将整个饼区的颜色都更改掉了。教给大家一个小技巧,首先先选中图表,然后在你想要改变颜色的扇区上双击,这样就可以选中单个扇区。右键仍然是“设置数据点格式”中,选择填充,逐扇区填上你要填充的颜色即可。
这里写图片描述

Q3: Excel如何指定扇形区的起始角度?

细心的同学已经看到了。在Q1的设置中,“饼图分离程度”的上面,就是“第一扇区起始角度”的设置。所以这个操作也不必多言。

Q4: Excel如何添加饼图上的文字,即数据标签?

首先还是要选中饼区,右键后点击“添加数据标签”
这里写图片描述
然后选中出现的文字,右键,选择“设置数据标签格式”
这里写图片描述
在最右侧的那个选项下面,能找到很多可以被显示的东西和设置,还可以设计分隔符,我用的是分行符,至于其他的功能和设置,这里就不再赘述了,大家自己探索。
这里写图片描述

小结

Excel的饼图制作功能非常强大,除了上文提到的基本类型之外,大家还可以尝试一下其他的类型,本文不加详述,仅以二维饼图中的另一种类型给出一个简单样例 :
这里写图片描述

Visio饼图

Visio的饼图绘制工具与Excel饼图绘制工具有不小差异。
首先我们在“形状”–>“模具”中查找“绘制图表形状”。这里有两个与饼图相关的工具,分别是“饼图”和“饼图扇区”。

“饼图”工具的使用非常简单,但灵活性也很差——只能根据相应的模板生成饼图,且这个图并不太符合饼图制作的一个重要标准:扇区的起始角度。
拖动一个“饼图”工具到画布上,然后看到一个对话框让你选择扇区的数目,我这里改成了4,就生成下图这样:
这里写图片描述
选中饼图后右键
这里写图片描述
可以看到刚刚设置的扇区数目也可以再次更改,我们点击“设置扇区大小”,分别输入40 25 20 15
这里写图片描述
好的只能做成这样了,因为这个模板也不允许你拆开重新编辑,可编辑的范围比较少,至于配色和文本更改这里不加讨论。

“饼图扇区”的操作较麻烦,只能一个扇区一个扇区地进行绘制,但好处是可以确定扇区的起始位置。
每单画一个扇区,都可以单独编辑它的颜色,以及圆心的位置和起始边的位置。
这里写图片描述
这里写图片描述
这里通过一个特效实现饼图的分离,即对每个扇区采取柔化边缘特效。
比较简单,过程不多描述,上结果图:
这里写图片描述

后记

之所以对一个小小的饼图问题绘制这么上心,是因为最近觉得,可视化这件事实在太重要了。如果说一个工程师或一个科学家获得数据是让自己获得对这个世界真理的认知的话,那么把这些认知通过可视化的方法展示出来,则是传播真理,与人交流的重中之重。当然以后不会仅限于Office这样比较初级的工具来进行可视化,这里只是选取几个比较简单的例子以飨不会使用编程语言的群众。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值