关于linux里的".profile"

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许随便转载。(你喜欢就好) https://blog.csdn.net/hotdust/article/details/1790122
  今天看了《linux与unix shell编程指南》 中的一部分,是关于“.profile”文件的,书上说它是在/etc/profile文件启动后才启动的。我在/root下找了一下,但是没找到。于是我自己建了一个“.profile”文件,然后写了一点脚本上去。之后,登出,再登录。但我发现“.profile”文件中的脚本没有执行。于是我上www.chinaunix.net上发了帖子询问。一问才知道,原来login shell 登入時個人化配置檔有三個,分別是 ~/.bash_profile , ~/.bash_login , ~/.profile,bash 會順序檢查是否有這些文件,然後只會執行其中一個文件而已。我用的是 centos, 系統已經存在 ~/.bash_profile,所以 ~/.profile 當然不會去執行。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页