C++中的函数指针2(作为函数形参使用)

《C++中函数参数类型为指针的指针》中提到,在C++中,每次调用函数时都会重新创建它的形参,并用传入的实参对形参进行初始化。因此,不能用函数当做其他函数的形参,因为在函数内部无法创建函数的副本。而函数的指针可以作为其他函数的参数,指针是可以在函数内部进行复制的。

1 定义包含有函数指针的函数

bool (*fp)(const string&);

void userFp(const string& s1, bool (*myFp)(const string&))

{

   myFp(s1);

}

以上代码中,定义了函数指针fp,该指针指向一个返回值是bool类型,有一个const string&形参的函数;另外还定义了一个具有函数指针作为形参的函数userFp。

除了使用解引用符号来定义函数指针的形参外,还可以使用如下方式定义:

void userFp(const string& s1, bool myFp(const string&));

以上两种定义方式等价。

2 调用包含有函数指针的函数

可以将函数指针或者函数名作为函数的实参。

2.1 将函数指针作为函数实参

bool showInfo(const string& s1)

{

  cout << s1 << endl;

  return true;

}

fp = showInfo;

userFp("Hello World", fp);

在以上代码中,定义了showInfo函数,该函数的作用是输出其形参;之后将指针fp指向showInfo函数,最后将fp作为userFp()函数的实参。运行程序,会打印出“Hello World”的信息。

2.2 将函数名作为函数的实参

将函数名作为一个值使用时,该函数名自动转换为函数指针。

userFp("Hello World", showInfo);

以上代码将函数名作为userFp的实参,此时showInfo自动转换为指向该函数的指针。运行程序,会打印出“Hello World”的信息。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页