为什么说Objective-C是一门动态的语言?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hou_manager/article/details/79373616

什么叫动态静态

静态、动态是相对的,这里动态语言指的是不需要在编译时确定所有的东西,在运行时还可以动态的添加变量、方法和类

Objective-C 可以通过Runtime 这个运行时机制,在运行时动态的添加变量、方法、类等,所以说Objective-C 是一门动态的语言

其他说法

Objective-C 是C 的超集,在C 语言的基础上添加了面向对象特性,并且利用Runtime 这个运行时机制,为Objective-C 增添了动态的特性。

Objective-C 使用的是 “消息结构” 并非 “函数调用”:使用消息结构的的语言,其运行时所应执行的代码由运行期决定;而使用函数调用的语言,则由编译器决定

(1)动态类型语言:动态类型语言是指在运行期间才去做数据类型检查的语言,也就是说,在用动态类型的语言编程时,永远也不用给任何变量指定数据类型,该语言会在你第一次赋值给变量时,在内部将数据类型记录下来。Python和Ruby就是一种典型的动态类型语言,其他的各种脚本语言如VBScript也多少属于动态类型语言。

(2)静态类型语言:静态类型语言与动态类型语言刚好相反,它的数据类型是在编译其间检查的,也就是说在写程序时要声明所有变量的数据类型,C/C++是静态类型语言的典型代表,其他的静态类型语言还有C#、JAVA等。

因为在运行期可以继续向类中添加方法,所以编译器在编译时还无法确定类中是否有某个方法的实现。对于类无法处理一个消息就会触发消息转发机制

消息转发分为两大阶段:

“动态方法解析”:先征询接收者,所属的类,能否动态添加方法,来处理这个消息,若可以则结束,如不能则继续往下走
“完整的消息转发机制”:
请接收者看看有没其他对象能处理这条消息,若有,就把这个消息转发给那个对象然后结束
运行时系统会把与消息有关细节全部封装到NSInvocation 对象中,再给对象最后一次机会,令其设法解决当前还未处理的这条消息

Objective-c的动态性

Objective-C的动态性,让程序在运行时判断其该有的行为,而不是像c等静态语言在编译构建时就确定下来。它的动态性主要体现在3个方面:

  • 1.动态类型:如id类型。实际上静态类型因为其固定性和可预知性而使用的特别广泛。静态类型是强类型,动态类型是弱类型,运行时决定接收者。
  • 2.动态绑定:让代码在运行时判断需要调用什么方法,而不是在编译时。与其他面向对象语言一样,方法调用和代码并没有在编译时连接在一起,而是在消息发送时才进行连接。运行时决定调用哪个方法。
  • 3.动态载入。让程序在运行时添加代码模块以及其他资源。用户可以根据需要执行一些可执行代码和资源,而不是在启动时就加载所有组件。可执行代码中可以含有和程序运行时整合的新类。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页