不要因为出发太久而忘了当初为何出发

     “也许是出发太久,我竟然迷失在旅途...”当听着许巍的歌时,总是能让自己想起些什么,思考些什么。当不同的任务一个接着一个下来时,当我们的项目时间紧迫时,也许我们真的会迷失了我们的工作目标,以及某些工作只是表面的 走了个形式,而非真正带到我们最初所想要达到的意图。对,就是“意图”,徐锋老师的课讲的很精彩,举的例子也很有代表性,然而一天下来,他所重复说的最多的也是“意图”这个词。工作中的每一件事,都会有它的意图,如果我们所做的工作找不到它的意图,那么这件工作是不会创造价值的,也就只是做了无用功。有些工作,我们能够从开始到最后,都能够一直明白它的意图,所以我们能够很好的执行并完成;有些工作,或许最初的时候我们也是知道它的意图的,然而做着做着,新的任务来了,随着时间的迁移,不同事务的处理,我们真的很有可能就忘了某些工作最初的意图;然而有些工作我们并没有完全弄明白它的意图,就已经出发了,也许走到了最后,我们也没有弄明白它的意图。

       需求分析,就是分析我们所做的软件项目的意图的过程,很多情况下我们其实并没有完全弄明白我们所做的软件项目的意图,所以导致出现了很多的问题,出现了所做出来的系统有偏差,出现了反工等等现象,很有可能饶了一大圈我们又回到了原点。

        这段时间,同时接受了好几个不同的项目,虽然项目都不大,但也经历了软件开发的整个过程。通过这次需求分析培训的收获以及平时发现的一些问题,在这里说说自己的想法。

       同一句话,不同的人看了会有不同的看法,同样,同一份需求分析,不同点阅读者所能理解到的信息也不一样,因为我们每一个人的经历都不一样,所掌握的知识深度也不一样。我们只能尽可能的让同一份需求文档让不同的人能够有更多相同的理解。

       我们项目组的华北高速新项目数据报送系统,拿下后所剩的开发周期比较短,虽然整个流程都走了一遍,但是效果不好。为什么这么说呢,因为开发了近一个月了,部分模块已经开发完成了,但是数据库的设计从一开始截止到上周,数据库还有变动,这种情况对于一个数据型的系统来说意味着什么,我想大家是知道的。

      待续....

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010512579/article/details/45333595
文章标签: 软件开发 需求
个人分类: 开发随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

不要因为出发太久而忘了当初为何出发

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭