python开发语言中 关于@classmethod的使用和不使用的区别

        今天在做python类测试时,看到有的文章中有用到@classmethod修饰,但好多都没有说清楚有这个修饰和没有的区别在哪里,查了好多文章也没搞清楚,最后查到了这篇文章(https://www.jb51.net/article/138609.htm),里边有实例,突然一下就解惑。

      在这里我再重复说一遍@classmethod有和没有区别,其实就一句话就能说透,特简单,好多文章就没有一针见血的把它表达出现,就给例子也不解释。

     我最后理解的@classmethod修饰有和没有区别:就是能不能用类名直接访问类中的属性和方法,有@classmethod修饰符,可以直接用类名引用属性和方法,也可以用实例名引用属性和方法,没有这个修饰符的是绝对不能用类名引用类中的属性和方法的,比如如下:

   class A():

             def aa(self):

                      print('这是没有classmethod修饰的,是无法用类名调用的,只能用实例名调用)

            @classmethod

            def bb(self):

                       print('这是有classmethod修饰符,即可以用类名调用,也可以用实例名调用的)

 

a=A()

a.aa()#这样是可以的

a.bb()#这样也可以

A.aa()  #用类名调用无@classmethod修饰的方法是不可以的

A.bb()#因为方法bb()有@classmethod修饰符,所以这样调用是可以的

  • 3
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值