关于python提示ImportError: No module named 'encodings'错误和运行任何与python相关的程序提示“python已停止工作”的解决办法

         我使用的Python有一天我运行spyder3 稍候突然弹出提示“Python已停止工作”窗口,再运行还是提示这个窗口,我想是不是某个相关服务没有起来,重新启动了电脑后,再次运行,问题依然存在,我随着运行了一下python IDE 同样弹出提示“Python已停止工作”窗口,我想这个问题不简单,所有与python相关的应用,都会弹出这个窗口,并终止运行。针对这个问题,我开始在百度上找答案,找了有大约三天的时间,也没有找到发生这咱情况解决办法,有的是说改注册表,将0改成1,我也按着改啦,可是这只是解决不弹出“Python已工作运行”的窗口,而不能解决应用能运行起来,是治标不治本的方法;还有说是很有可能是第三方库没有升级,也没告诉是那一个库;还有的说是Tik的问题,有的人问怎么发现是Tik的问题的?,也没看见作者回答;还有的就是linux系统下的解决办法,总之,看了看网上的方法都无法解决我这个在win7下出现的问题。

       我想来想去,不记得安装Python下什么软件和库呀?要不就看看现在安装的有什么呀?结果在dos窗口下运行pip list时,却发生了不光弹出这个窗口,还在dos下提示“Fatal Python error: Py_Initialize: unable to load the file system codec ModuleNotFoundError: No module named 'encodings' Current thread 0x0000041c (most recent call first):",运行不了,想看一下安装有什么三方也无法查看啦,自己的应该都无法运行,看来出现这个问题不是因安装第三方造成的,可以初步排除,实在想不起来怎么解决啦,但Python无法启动,编写工作无法完成,心里 着急,一边在网上查找答案,一边在机子上试,突然看到一遍文章,但是针对linux系统的,里边提到了删除虚拟目录 ,我查了查我的下面没有,里边还提到了两个环境变量删除和变更,一个是PYTHONPATH,我在我的电脑里看了看没有这个环境变量,那我就设一个,结果设了,问题依旧,还有一个是PYTHONHOME环境变量,我在我电脑了找了找真有,但环境变量在dos窗口下是有指向,指向就是Python的安装目录,我又查看了PATH环境变量中的路径,也有Python安装路径,这都没问题,最后采取试试看的想法却解决了好几天解决不了的问题,就是:

       我的安装目录是E:\python  安装完后在这个目录下还生成了一个目录Python37-32,PYTHONHOME环境变量指向的是E:\python,即:PYTHONHOME=E:\python,我试着将PYTHONHOME=E:\python改成了PYTHONHOME=E:\python\Python37-32,在dos窗口查看环境变量已经生效,试卷运行pip list没有错误提示啦,也没弹出停止工作窗口,试着运行spyder3结果成功进入 。

       问题是解决啦,可我不知道原来这个环境变量是什么值,是被什么修改啦?还是原来可以,后来就不可以啦,最后也不知道。

不知道 现这种问题解决办法记录在此,希望能帮忙出现同样问题,而无法找到解决方法的人,来试试这种方法是否适合你的问题解决,能帮助到你是我的荣幸。

  • 3
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值