关于 LTE 中 EPS sessions 和 EPS bearers 的 ID

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hsk_scnu/article/details/78281491

    在讨论 LTE 中 EPS sessions 和 EPS bearers 的ID之前,有必要复习一下什么是LTE 中 的EPS sessions 和 EPS bearers 以及他们之间有什么联系。

   下图是在网络上找到的EPS sessions 和 EPS bearers ID 的总览图1(若本文图片有侵权,请联系我删除)

   

    从上图中可以看到,EPS sessions 和 EPS bearers 的区别与联系。


1.EPS Session


   基于UE和PDN之间的连接叫做 PDN连接,也就是EPS session。如上图的 绿色 线段所示。每个EPS session由 ip地址和PDN ID (也就是apn)来标记。1个EPS session可以有1到多个bearers来传输数据。在EPS 中最开始建立的最基本的bearer叫做default EPS bearer (默认承载)。


2.EPS Bearer


   我们可以将EPS Bearer 理解成一个在LTE网络中传输数据包的管道(如上总览图1,UE和PGW之间就有一个bearer)。一个UE能同时拥有多个bearer,所以,由MME分配不同的ID,以区别不同的bearer。如上图1,就有好几种bearer,他们连接不同的网元,在不同网元之间传输数据。


3.EPS Bearer 的类型


     如上图2所示,有两种不同类型的EPS Bearer。一个是default EPS bearer (默认承载),另外一个是dedicated EPS bearers (专有承载)。每一个session都必须有一个default EPS bearer,但不一定有dedicated EPS bearers。

     我们知道LTE网络是一个全ip网络,它提供了一个“永远在线”的概念。也就是说,一旦一个UE attach到PDN网络,并建立default EPS bearer后,这个连接就一直存在,直到UE从网络上detach。尽管有时并没有流量数据从UE发送,但这个default EPS bearer仍然保持在线,并随时准备数据的发送。

     当默认承载不能满足QOS的需要时,就会创建别的EPS bearer。这些新建的bearer就是专有承载。当专有承载上没有数据流量时,该专有承载是可以被移除的。但默认承载不会被删除,除非UEdetach。专有承载是基于默认承载的,LBI(Linked EPS Bearer Identity)就是用来识别这些专有承载是依附于哪个默认承载的。(其实LBI的值就是default EPS bearer的EPS Beare ID的值


4  EPS bearers 之间的联系如下图:


  


   

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页