大学毕业工作三个月体会与总结

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/huangdingsheng/article/details/82902700

  今年6.26毕业,7.4来百度入职报道。一眨眼,三个月。也许是太投入工作的,我甚至感受不到时间的流逝之快。趁着国庆不短的假期,是时候驻足思考,进行一番对过去的回顾和总结,对未来的展望和规划。
前夕
 6.26毕业,其实应该直接来北京方便些的。想着做人应该善始善终,4年前从哪里出发,4年后的句号要在哪里画上。所以,多花了2000¥飞回了家,把985的毕业证书和学位证书捧回去给两位老人看一看。用父亲的话说,从小到大这是他花了多少的心血和财力才换回来的。我当然没法反驳,年轻人嘛,就是用来犯错的,有时候意气用事在所难免。不管怎么说,看着两位老人笑得合不拢嘴,我也倍感欣慰。在家的这几天蛮惬意,每天睡到自然醒,喝喝茶,逗逗小黄,溜溜外甥女… … 哦不,写反了,是溜溜小黄,逗逗外甥女才对… …于是,学生生涯划上了句号。
工作
 初入职场,两个词,兴奋与期待。入职第一天,正好赶上所在的team在封闭开发,导师带着我和新team的其它6个同事握了下手,都很热情,都是男的哈哈哈。不过当时心想,在座的各位估计都是大神啊,职场小菜还是得好好学好好干。
 第一个月,很忙。新项目,新的开发语言,我花了不少的精力才慢慢适应,上班下班周末都在学习。期间,导师和同事们帮助了我很多,再此感谢。另外,说一下请教别人或者自己学习时的注意事项:1. 不要问傻问题2.不要问自己借助搜索引擎解决的问题 3. 不要连续问同一个人,挨着问4.类似的问题自己学会归纳类比,不要问重复的问题。
 第二个月和第三个月,平静而有趣。熟悉了工作项目之后,生活节奏开始变得稳定和规律,每天都在学习新的知识。team里的同事都很聪明且有趣,从饭后散步的谈天说地,时事热点实力点评,到工作从技术上一起分析讨论,和PM谈笑风生达成共识。(当然我是不会说最主要的是因为加班不多)
生活
 1.读书,从大四上开始养成了读书的习惯。目前是技术书籍看实体书,非技术书籍用app微信读书。目前保持每周累计7个小时阅读时间,勉强达标。
 2.健身。公司有装备齐全的健身房,计划是每周三次,一次一小时,很惭愧,坚持了一个月,荒废了两个月。
 3.瑜伽。主要是冥想,培养灵性。不定时进行。
 4.娱乐。王者荣耀花了两个周末,废寝忘食,上了王者。QIY每周末看中国新说唱和好声音。
 5.社交。周末还是睡觉实在,不太喜欢走动了。
不足
 1.技术上的学习计划有点凌乱,东学西学,缺乏主见。
 2.乱花钱,没有理财意识,以前在学校一个月1500都花不完,现在10倍都能花完…
 3.健身没有坚持下来。老想着要去,又总是被自己用其它理由说服不去。
 4.游戏有时候玩得有点过,有几次玩到半夜3点,第二天工作打瞌睡。
总结
 其实就是一个时间与精力分配问题,一言以蔽之,读书、健身占据业余生活主导,技术研习占据工作主导,社交与娱乐次之。
未来归划
 1.做好未来半年和两年内的技术成长计划
 2.学习理财
 3.养成健身习惯
 4.卸载王者荣耀

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页