ADO、DAO、ODBC、OLE DB 区别

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/huanghi11/article/details/43667719
ADO【ActiveX Data Objects】应用层的数据访问接口(API【Application Programming Interface,应用程序编程接口】)用以实现访问关系或非关系数据库中的数据。
ADO是基于全新的OLE DB技术而设计的.是一种基于应用程序层的数据访问接口.它是DAO/RDO【应用程序接口RDO(application program interface, API)】的后继产物.
ADODC是封装ADO的VB数据控件,可减少代码编写.
ADODB【Active Data Objects Data Base 】是数据对象,操作数据库需通过编写代码 来实现.它是一种PHP【Hypertext Preprocessor】 存取数据库的中间函式组件

DAO (Data Access Object) 对象的数据访问接口。允许 Visual Basic 开发者通过 ODBC 像直接连接到其他数据库一样,直接连接到 Access 表。
DAO是VB最先采用的面向对象的数据访问接口,通过DAO访问 Microsoft Jet 数据库引擎(由 Microsoft Access 所使用)

ADO:Active数据对象【ActiveDataObjects】:ADO实际是一种提供访问各种数据类型的连接机制。ADO设计为一种极简单的格式,通过ODBC的方法同数据库接口。可以使用任何一种ODBC数据源,即不止适合于SQLServer、Oracle、Access等数据库应用程序,也适合于Excel表格、文本文件、图形文件和无格式的数据文件。ADO是基于OLE DB之上的技术,因此ADO通过其内部的属性和方法提供统一的数据访问接口方法。
DAO:数据访问对象【DataAccessObjects】:是一种面向对象的界面接口。通过DAO/Jet【Javascript Extension Tools  Javascript 扩展工具套件】功能可以访问ISAM【Indexed Sequential Access Method(索引顺序存取方法)】数据库,使用DAO/ODBCDirect功能可以实现远程RDO功能。使用DAO的程序编码非常简单,DAO提供丰富的游标(Cursor)类型的结果集和非游标(Cursor-Less)类型的结果集,同DDL【Data Definition Language  (数据描述语言)】的功能很类似。
现在vb数据库编程大都使用ADO,很少人还用DAO.

ODBC【Open Database Connectivity】开放数据库互连。数据库驱动接口。用户可以直接将SQL语句送给ODBC

OLE DB 【Object Linking and Embedding,Database】系统级数据访问接口。OLE DB不仅包括微软资助的标准数据接口开放数据库连通性(ODBC)的结构化查询语言(SQL【结构化查询语言(Structured Query Language)】)能力,还具有面向其他非SQL数据类型的通路。

DAO是集合,对象,方法和属性;它用对象集合来处理数据库,表,视图和索引等。使用DAO编程,可以访问并操作数据库,管理数据库的对象和定义数据库的结构等。
ADO是类似于DAO和RDO的面向对象的数据库访问技术。DAO是第一个面向对象的接口,它显露了microsoft Jet数据库引擎,并允许VB开发者通过ODBC直接连接到其他数据库一样,直接连接到access表。DAO适合单系统应用程序或小范围本地分布使用。
ADO是DAO/RDO的后继产品,它扩展了DAO和RDO【应用程序接口RDO(application program interface, API)】所使用的对象模型,这以为着它包含较少的对象,更多的属性,方法(和参数),以及事件。ADO当前并不支持DAO的所有功能,它主要包括RDO风格的功能性,以便和OLE DB数据源交互,另外还包括远程和DHTML【动态的HTML(Dynamic HyperText Mark-up Language )】技术。

总结:
   ADO 与DAO区别
ADO和DAO的最大区别是ADO使用OLEDB接口而非ODBC作为底层数据供应者的。OLE DB提供了比ODBC更多的灵活性和易用性。
   OLE DB 与 ODBC区别
      OLE DB的一个关键特性是它可以提供对描述性数据存储的处理。通过提供某种方法来描述数据存储方式,OLEDB可以对以任何格式存储的数据和以任何方法执行的查询提供访问途径。由于OLEDB并不要求所有数据存储都以表格、行和列的形式出现。所以与ODBC相比,它适用于更多的数据存储类型。

OLEDB服务的内部设计使得它能存取标准SQL类型的数据那样容易的访问非SQL数据存储
依靠OLEDB,ADO也能够支持对非SQL数据存储的纪录集访问
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页