分布式数据库的并发控制方法

一,分布式数据库并发控制方法分类

1.基于特定副本的方法:

主副本的方法:每个数据对象设置唯一的一个主副本,一般设置在经常发生封锁的场地,主副本所在的场地为该数据对象的主场地,不同数据对象拥有不同的主场地。对数据对象的加锁由主副本所在的场地的LM(锁管理器)管理。优点:降低了通信;缺点:也降低了并发程度。

主场地的方法:保存副本的某个场地为主场地,所有的封锁请求都由主场地的LM来负责管理。所有封锁请求传到主场地,由主场地来决定是否请求成功或者等待。优点:较高的数据一致性。缺点:所有的封锁请求都在主场地,容易造成系统瓶颈。主场地故障会使整个系统瘫痪。

后背场地的主场地方法:解决主场地故障问题,设定另一场地为主场地的备用场地。

2.基于投票的方法:

读写全方法:读—写全法指当事务对某一数据项加锁时,若为读锁,只需封锁其中一个副本,即只需向选中的副本所在场地发送锁申请报文;若为写锁,必须封锁所有副本,即需要向所有存有该数据项的副本所在场地发送锁申请报文。因此,在写锁情况下通信费用较大,为避免该不足,提出了多数法。

多数副本法:多数副本法是指在对数据项进行加锁时,必须封锁数据项一半以上的副本。无论读锁还是写锁申请,都要向n个副本中的至少(n+1)/2个副本所在场地发加锁请求。申请成功后,若为读锁,读取一个副本的值;若为写锁,需向n个副本发送新值。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页