华为开发者社区的博客

华为开发者社区分享华为内部热点技术文章及华为能力开放的动态信息,欢迎注册体验华为开发者社区http://developer.huawei.com/ict/cn...

【案例】华为桌面云助力中国银行打造高效研发开发平台

文/华为开发者社区


客户简介

中国银行,全称中国银行股份有限公司,是中国四大国有商业银行之一。业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险领域,旗下有中银香港、中银国际、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供全面和优质的金融服务。

作为中国金融行业的百年品牌,中国银行在注重稳健经营的同时积极进取,不断创新,创造了国内银行业的许多第一,在国际结算、外汇资金和贸易融资等领域得到业界和客户的广泛认可和赞誉。

业务挑战

现有中行桌面办公环境是基于传统的物理机和操作系统紧耦合架构构建的,在信息安全、弹性扩展和运维管理方面存在诸多不便,特别在中行软件研发中心的应用场景中,存在以下问题:

  • 软件研发中心有大量外包人员驻场工作,传统桌面方式在端口防护、网络防护、硬盘保护等方面存在一些安全隐患,对行内开发的软件系统的关键设计、源代码、相关开发文档及过程管理文档等带来泄露的风险;
  • 软件研发中心在外包人员的使用上存在潮涌现象,上线系统往往需要大量外包人员投入开发和测试工作,任务结束后又需要及时释放,这对软件中心的终端数量准备和成本带来极大挑战,需要做到弹性的资源分配和回收;
  • 由于软件研发中心人员数量众多地理上分散部署,因此PC的维护工作量比较大,间接对软开中心的工作效率产生影响;
  • 由于软件研发中心人员多为研发测试场景,使用软件开发工具、数据库管理工具、测试工具等对系统要求较高,传统PC往往需要配置较高,且3-5年后就需要升级或更换,整体性价比不高。

解决方案

通过与客户多次交流,发现客户使用场景和华为内部研发桌面云办公场景非常类似,华为内部桌面云办公环境的部署和使用经验完全可以复制到中行软件研发中心。通过多次交流和POC测试,桌面云完全可以满足客户对可维护性、安全性等的要求,最终在中行软件研发中心部署300端虚拟桌面云来代替传统PC。

  • 通过POC测试,客户认可华为端到端桌面云方案带来的可交付性和用户体验的提升。中行桌面云系统的主要硬件和软件均选用华为产品,主要硬件设备包括1框华为E6000(服务器)和2套华为S5500T(存储),主要软件采用华为Fusion系列软件:虚拟化软件采用FusionCompute,桌面云软件采用FusionAccess,管理软件采用FusionManager。
  • 硬件设备部署到数据中心机房中,外包员工通过PC机软终端登录到虚拟机中进行设计和开发,所有计算、存储资源均由数据中心服务器和存储设备提供,本地PC只提供显示和检测用户输入作用。
  • 所有虚拟机都是一对一分配给开发人员,用户可以安装个性化软件,用户体验和传统PC一样。当开发任务结束,外包人员离开时,可以将虚拟机回收,回收的资源可以提供给其他业务使用,等有新的开发任务时重新分配新的虚拟机给外包人员。

客户收益

通过部署华为桌面云系统,中行软件研发中心部署了300端虚拟桌面来满足外包人员办公需求。解决了客户在使用传统PC时所面临的主要问题。

  • 高安全性。所有数据存储在数据中心的SAN存储中,本地不保存任何数据,有效保证行内开发的代码、文档等资产的安全性。
  • 资源弹性使用。桌面云的弹性资源使用特性满足业务上线时大量外包人员办公的需求的同时,当任务结束后资源可以释放出来供其他业务使用,做到了资源按需分配,提高了资源使用效率。
  • 统一运维管理。华为桌面云提供统一的运维平台,实现对虚拟机、服务器、存储等软、硬件资源的的统一、集中管理。在统一的Portal上实现了所有资源的分配、监控、管理和回收,有效的降低了运维成本,提高了运维效率。

(更多华为资讯请关注华为开发者社区,华为自己的对外开放门户:http://developer.huawei.com/ict/cn/ ,不要问我叫啥,别人都叫我雷锋


阅读更多
个人分类: 华为合作案例
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭