智汇华云 | 深入理解Istio中的证书管理

Istio是由Google、IBM、Lyft联合开发的开源项目,它是一款微服务管理框架,也被称为第二代微服务Service Mesh代表。Istio的架构思想类似软件定义网络,近年来随着技术的不断发展,Istio因其轻量级、服务网格管理理念、兼容各大容器编排平台等优势在近两年脱颖而出。本期智汇华云将为大家详细描述 Istio 中证书签发和管理的整个流程以及涉及到的组件。

 

一、概述

 

本文会详细描述 Istio 中证书签发和管理的整个流程以及涉及到的组件,假设读者已经有一些技术储备,对于 Istio 中的基本概念和使用比较熟悉。

 

上图是 Istio 内部在签发证书时的流程和相关的组件。

 

  • 在Istiod内部有一个名为CA Server服务的组件,用来提供证书签名的服务。
  • 上图中Pod A是用户的负载,伴随着Pod A是Istio注入的sidecar,启动的主进程被称为Pilot Agent,它核心的功能是启动Envoy进程来劫持并管理Pod A的进出口流量,除此之外,在Pilot Agent还有一个名为SDS Server的组件,用来生成私钥和证书签名请求文件并向CA Server发起证书签名请求。
  • CA Server和SDS Server通信时,需要验证对方的身份,这时双方都需要有一个公共的CA根证书,这个根证书最初由CA Server在启动时创建,并存储于Kubernetes一个名为istio-ca-root-cert的ConfigMap对象中。这个ConfigMap会在注入sidecar时,挂载到sidecar的/var/run/secrets/istio目录中,随后当SDS Server与CA Server交互时会读取这个根证书,并用它创建client然后进行通信。

 

主要的流程如下:

 

1. 当Envoy进程在与其它Envoy进程交互时,发现需要进行TLS认证,它会从静态配置文件或者动态配置服务器获取证书的名称等相关信息,这时Envoy进程就会通过SDS API向Pilot Agent中的SDS Server发起请求获取证书。

 

2. SDS Server收到请求后,会首先读取本地的ServiceAccount Token,路径为
/var/run/secrets/kubernetes.io/serviceaccount/token,然后从token中解析出namespace和ServiceAccount等信息,再用这些信息生成私钥和证书签名请求文件。接下来使用证书签名请求文件作为参数,向Istiod发起申请证书签名的请求。

 

3. Istiod中的CA Server收到请求后会对其中的凭证进行验证,通过后会对根据请求对证书进行签名、生成证书,并将签名后的数字证书发送给SDS Server。

 

4. SDS Server将私钥和从CA Server处获得的证书一起通过SDS API发送给Envoy。

 

5. 以上过程会周期性地重复执行以便实现证书的轮换。

 

二、CA Server

 

Istio内部的CA Server用来提供证书签名服务。内部会管理4个证书,都会挂载到/etc/cacerts/目录下。

 

  • ca证书用于给集群中的工作负载进行签名,即对Pilog Agent发起的CSR请求进行签名。
  • ca证书和ca私钥必须由根证书签名。
  • ca证书链是ca证书与根证书之间的信任链。

 

这些证书有两种方式来创建:

 

1. 自动生成,这种被称为自签名证书,这是默认的方式。

 

2. 用户手动创建,即手动插入已存在的CA证书。可以在部署Istiod前使用已存在的证书在istio-system中创建名为cacerts的secret,然后istio部署的时候会自动使用这个secret中的证书,具体可以参考Istio官方手册 Plugging in existing CA Certificates。

 

有2个函数可以用来处理Pilot Agent发送过来的CSR请求。CreateCertificate()和HandleCSR(),其中第二个被标记为过时的。

 

CA Server中涉及到了很多相关的Kubernetes资源,现整理如下:

 

  • istio-ca-secret secret

 

位于istio-system中,用来持久化保存自签名的ca私钥和ca证书,其它字段都为空,只由Istiod使用,与Pilot Agent没有关系。

 

  • istio-ca-root-cert configmap

 

每个namespace中都会有一个,用于保存根证书,会挂载到Pilot Agent的/var/run/secrets/istio目录。

 

  • istio-security configmap

 

 

位于istio-system中,用来保存根证书。之前使用在nodeagent中,目前nodeagent已经集成到Pilot Agent中,根证书改为从istio-ca-root-cert configmap中获取,目前代码有注释说明保留这个只是为了向前兼容,代码中并没有实际使用,以后会从代码中完全移除。

 

  • cacerts secret

 

会挂载到Istiod的/etc/cacerts目录,用户可以手动通过现有证书创建这个secret,然后再部署Istio,这样Istio就可以使用用户指定的证书。

 

三、SDS Server

 

Pilot Agent中的SDS Server与Istiod内部的CA Server进行通信时,双方都需要有一个根证书,根据配置的不同,这个根证书有几种不同的获取方式,对应的类型名称为分别为istiod、kubernetes和custom。

 

下面来看一下注入的sidecar的模板文件。

 

可以看出在部署的时候是通过pilotCertProvider这个参数来控制的,默认值是istiod,在模板文件中会将这个参数的值设置到环境变量PILOT_CERT_PROVIDER中。当这个值是istiod的情况下,会将istio-ca-root-cert这个configmap挂载到/var/run/secrets/istio目录中。

 

四、数据面证书

 

数据面证书是指Envoy与Envoy通信时需要的证书,这些证书是Envoy通过向Pilot Agent中的SDS Server发起SDS请求获取的,而SDS Server内部获取这些证书的方式其实有两种:

 

1. SDS Server内部生成私钥和证书签名请求文件,然后再向Istiod内部的CA Server发起签名请求,最后将签名后的证书和私钥一起发送给Envoy。这就是前文中一直提到的情况,也是默认值。

 

2. SDS Server读取挂载的静态证书文件。下面来看一下注入的sidecar的模板文件:

 

 

如果是这种手动插入证书的方式,则SDS Server会将用户配置的证书直接返回给Envoy,而不是像前一种情况那样本地生成私钥和证书签名请求然后向CA Server申请签名。

 

五、控制面认证

 

Istiod中的CA Server和Pilot Agent中的SDS Server通信时,需要互相认证对方的身份。

 

SDS Server对CA Server认证的方式是标准的TLS认证,即CA Server启动时会配置相应的证书,在交互前进行认证时,会将证书发送给SDS Server,后者对其进行验证。

 

CA Server对SDS Server的认证有不止一种方式。

 

第一种方式使用客户端证书认证进行认证,实际上这时并不会进行真正的认证,只是在当前已经通过证书认证的前提下,从证书中提取出一些对象来供后续使用。

 

另外需要注意的是这些认证方式如果启用多个的话,只要其中有一个认证通过,就会被认为是总体认证通过。

 

六、参考

  • https://istio.io/docs/
  • https://github.com/istio/istio/
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页