智慧城市(大数据,物联网,云计算之应用)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/huguobao520/article/details/51106719

最近看完《智慧城市(大数据,物联网,云计算之应用)》这本书,然后做一些总结:

大概目录:

1.智慧城市建设

2.大数据分析:最近大数据很火,主要解决数据的采集(可以到微博,网站,博客等去采集数据),通过网络爬虫或者网站公开应用API从网页中采集

3.云平台:分布式存储,非关系型数据库NoSql(比如:redis,hbase,mongodb,bigtable等),并行处理技术

4.云存储:Hadoop(mapreduce,hive,hdfs),虚拟存储,硬件虚拟化

5.公共服务平台:智慧电子商务(订单管理,发货单管理,入库单管理,付款单管理,收款单管理,销售单和退回单管理,期初建账, 商品管理,库存管理,销售和库存分析)


词汇解释:

数据孤岛:主要是因为企业以部门为主的工作模式带来的数据分系统保存,数据不相通。

AWS(亚马逊云服务)

数据开放网站英国:https://data.gov.uk/  美国:https://data.gov/

facebook日志采集工具:scritbe,实时数据传输平台timetunnel,日志采集工具:chukwa,flume等

分布式存储:谷歌文件系统GFS,HDFS是基于GFS发展的

云升科技大数据平台:www.da-shuju.com

分析数据库(vertica,reeenplum,tradata)

云应用:https://www.salesforce.com/cn/?ir=1

JAX-WS规范是一组XML web services的JAVA API,JAX-WS允许开发者可以选择RPC-oriented或者message-oriented 来实现自己的web services。

ICT(信息通讯技术)  ; web2.0:由用户主导而生成的内容互联网产品模式;cycles收费

BPEL:业务流程执行语言,它是一种使用XML标准通用标记语言下的一个子集)编写的编程语言,一门用于自动化业务流程的形式规约语言。

JAXR(Java API for XML Registries)提供了与多种类型注册服务进行交互的API。

ESB模式来管理和调用云服务

UDDI 是一种目录服务,企业可以使用它对 Web services 进行注册和搜索。UDDI,英文为 "Universal Description, Discovery and Integration",可译为“通用描述、发现与集成服务”。

使用jndi访问资源

JPA全称Java Persistence API.JPA通过JDK 5.0注解或XML描述对象-关系表的映射关系,并将运行期的实体对象持久化到数据库中。

JAXB能够使用Jackson对JAXB注解的支持实现(jackson-module-jaxb-annotations),既方便生成XML,也方便生成JSON,这样一来可以更好的标志可以转换为JSON对象的JAVA类。JAXB允许JAVA人员将JAVA类映射为XML表示方式,常用的注解包括:@XmlRootElement,@XmlElement等等。

goole的chubby系统

hoodoop开源项目pig

RPC(Remote Procedure Call Protocol)——远程过程调用协议,它是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。RPC协议假定某些传输协议的存在,如TCP或UDP,为通信程序之间携带信息数据。在OSI网络通信模型中,RPC跨越了传输层应用层。RPC使得开发包括网络分布式多程序在内的应用程序更加容易。
RPC采用客户机/服务器模式。请求程序就是一个客户机,而服务提供程序就是一个服务器。首先,客户机调用进程发送一个有进程参数的调用信息到服务进程,然后等待应答信息。在服务器端,进程保持睡眠状态直到调用信息到达为止。当一个调用信息到达,服务器获得进程参数,计算结果,发送答复信息,然后等待下一个调用信息,最后,客户端调用进程接收答复信息,获得进程结果,然后调用执行继续进行。
数据挖掘(英语:Data mining),又译为资料探勘、数据采矿。它是数据库知识发现(英语:Knowledge-Discovery in Databases,简称:KDD)中的一个步骤。数据挖掘一般是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程。数据挖掘通常与计算机科学有关,并通过统计、在线分析处理、情报检索、机器学习、专家系统(依靠过去的经验法则)和模式识别等诸多方法来实现上述目标。
mapreduce 分片,分区
RS,数据采集仪
光纤磁盘阵列:指采用光纤通道技术磁盘阵列。采用光纤通道技术有两层含义,一层是指其对外--即对主机--使用光纤通道接口连接方式,一层是指其内部采用光纤通道技术来连接其内部的各个磁盘。通常意义来说,光纤磁盘阵列指的是后一种含义。但在最初光纤磁盘阵列上市的时候,内部往往采用SCSI、SSA等存储接口,对外才是光纤通道接口。光纤磁盘阵列逐渐向内外俱是光纤通道接口的方向发展,内部使用IDE、SCSI、SSA等接口技术、外部使用光纤通道技术,或者内部使用光纤通道技术,外部使用SCSI等其他接口技术的磁盘阵列,也可看作光纤磁盘阵列。
小型计算机系统接口(英语:Small Computer System Interface; 简写:SCSI),一种用于计算机和智能设备之间(硬盘、软驱、光驱、打印机扫描仪等)系统级接口的独立处理器标准。 SCSI是一种智能的通用接口标准。
虚拟专用网络的功能是:在公用网络上建立专用网络,进行加密通讯。在企业网络中有广泛应用。VPN网关通过对数据包的加密和数据包目标地址的转换实现远程访问。VPN有多种分类方式,主要是按协议进行分类。VPN可通过服务器、硬件、软件等多种方式实现。
TD/CDMA/GPRS网络传输
透明部署
RSS是 Really Simple Syndication的缩写(对rss2.0而言,是这三个词的缩写,对rss1.0而言则是RDF Site Summary的缩写,1.0与2.0走的是两个体系)
   RSS 基于XML,所有的 RSS 必须遵循w3c网站上公布的XML 1.0 规范。

*****************************************
ldap,ids,ad,pki标准认证技术
windowsad,domino,ldap集成
rtf技术
数字证书认证
web报表
x.509认证方式
移动vpn技术
信息孤岛
atls,avcs,acvo,etc系统
供应链管理
scorm课程,显示器来播放
snsboep
scm系统管理
库存盘点
发货单回执
esn平台基于sns平台
索通,欧文培训机构
sns理念
新浪微博api ,appsecret
*******************************************

有多种 RPC模式和执行。最初由 Sun 公司提出。IETF ONC 宪章重新修订了 Sun 版本,使得 ONC RPC 协议成为 IETF 标准协议。现在使用最普遍的模式和执行是开放式软件基础的分布式计算环境(DCE)。


eclipse开源项目 BIRT报表

KPI数据:

kpi是指绩效指标,包括财务绩效指标.人力资源绩效指标等
非结构化数据库是指其字段长度可变,并且每个字段的记录又可以由可重复或不可重复的子字段构成的数据库,用它不仅可以处理结构化数据(如数字、符号等信息)而且更适合处理非结构化数据(全文文本、图象、声音、影视、超媒体等信息)
NFC手机是指带有NFC模块的手机。带有NFC模块的手机可以做很多相应的应用。NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术
QR 码是二维条码的一种
激光扫描器
NGN是NextGenerationNetwork的缩写,字面意思是下一代网络。当前所谓的下一代网络是一个很松散的概念,不同的领域对下一代网络有不同的看法。一般来说,所谓下一代网络应当是基于“这一代”网络而言,在“这一代”网络基础上有突破性或者革命性进步才能称为下一代网络
EDI,全称 Electronic Data Interchange,译名:电子数据交换
OTT是指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务业务:如skype,whatsapp,kik,kakao,fring
智能手机提供OS提供通信平台:faceTime,imessage,googletalk
JSF 的主要优势之一就是它既是 Java Web 应用程序的用户界面标准又是严格遵循模型-视图-控制器 (MVC) 设计模式的框架。用户界面代码(视图)与应用程序数据和逻辑(模型)的清晰分离。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页