vim打开文档和多文档编辑

 

一、vim打开文档:

1. vim 文档名   普通方式打开文档      
2. vim +n 文档名      打开文档后,定位第n行
3. vim ,进入vim界面之后使用命令 :e 文档名 打开文档,此方式可以在编辑一个文档的同时打开另外一个文档

二、多文档编辑:

 

1. vim 文档1名 文档2名 ...

2. vim ,进入vim后使用:e 文档名 打开文档

3.多文档编辑的命令如下

:n          编辑下一个文档。
:2n        编辑下两个文档。
:N          编辑上一个文档。注意,该方法只能用于同时打开多个文档。
:e 文档名        这是在进入vim后,不离开 vim 的情形下打开其他文档。
:e# 或 Ctrl+ˆ      编辑上一个文档,用于两个文档相互交换编辑时使用。?# 代表的是编辑前一次编辑的文档
:files 或 :buffers 或 :ls     可以列出目前 缓冲区 中的所有文档。加号 + 表示 缓冲区已经被修改过了。#代表上一次编辑的文档,%是目前正在编辑中的文档
:b 文档名或编号      移至该文档。
:f  或 Ctrl+g     显示当前正在编辑的文档名称。
:f 檔名         改变编辑中的文档名。(file)

三、离开vim
:q      如果文本没有修改,则会退出,否则会出现警告,且不能离开。
:q!     放弃所有修改,强行离开。
:wq     保存后离开即使文档没有修改过,也会再保存一次。
:x        保存后离开,文档如果没有修改过则不会进行保存动作,直接离开。
:w 文档名   即:另存为。不加文档名则是写入原文档。
:qa 或 qa! 在打开多文档的情况下离开 vim。a 即 all 的意思。

 

四、 多窗口编辑

:sp 文档名  在新窗口中打开文档

两次Ctrl + w可以切换窗口

:q  退出当前编辑窗口

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页