这些问题不解决,还是不要谈创业的好

创业一直以来都是人们讨论的热点,而且也是有许多的人在创业的路上走着,但是创业成功的却少之又少。创业不是一句简单的话,也不是一时的冲动就能做成的,创业的路上你需要承担的东西有很多很多,多到你想不到,猜不着。只有在你经历过之后才能明白。但是不管创业有多艰难,总是有很多的人走上这条路。可以易创认为,如果你连下面这些问题都解决不了,还是不要谈创业的好。

人们常说到几大定律,今天易创也来给创业者列出几个定律,不过这确实创业者的死亡定律。之所以叫死亡定律,是因为有千千万万的创业者都是败在了这些之下。

一、搞不定团队

自己没有经验

很多投资人不鼓励大学生创业,是因为大学生往往没有经验。一个全无经验的人去做已经有很多人在做而且已被证明很难做的事情,这个项目从一开始就基本没有成功的可能性。无经验并不可怕,关键是要认清比较优势之所在。

2.团队愿景不清晰 

创业都是在有限的资源(人力和资金)范围内做正确的事情,有的团队起点高,一开始就有资本的支持,可以专注于公司发展方向进行投入。有的团队起点低,在没有资金或者很少资金的情况下,生存下来成为最重要的任务。但这个不存在好坏差别,只要保持前进的方向,就在往成功的路上迈进。

3.管理不足 

当一个创业公司进入到课规模成长的阶段,创始人难免激动,按捺不住”踩到西瓜皮“的冲动,这种成功在望的兴奋感,往往会让创始人犯好大喜功的毛病,盲目堆人,堆钱,开疆拓土,却忽略了团队、体系和管理等基础性工作,某个时点,各种定时炸弹引爆,让创始人粉身碎骨,从云端跌落到深渊。

搞不定商业模式

寄居型商业模式:对靠山心存幻想

资源依附型的创业者在进行决策,会不由自主地降低风险的权重。他们很晚才开始考虑未来怎么养活团队、怎么赢利。这种思考方式也算合乎情理,在中国,拥有资源的多少在很多时候是制胜的关键因素,但是草根创业者不适合做此类思考。

2.品牌定位不清晰 

品牌是企业与顾客沟通的载体,品牌必须清晰地回答“你是什么”“有何不同”“何以见得”三个基本问题。

3.商业模式不靠谱 

很多创业者是觉得自己发现了一个牛X的商业模式去创业的,但实操中会发现,所谓的完美商业模式根本就没有存在过。 

4.进攻市场领导者失利 

创业过程有几个重要的关口要过,其中之一就是在自己的创业根据地成功之后扩张路径的选择。除非你是全新模式的开拓者,或握有颠覆行业规则的杀手锏,否则,千万别在市场领导者的堡垒市场发动强攻,如果这个行业比较成熟的话,就更要小心。

搞不定资本

1.投资人冲突

很多投资人会承诺把资金分阶段付给被投公司,这时创业者要警惕,一定要把在手的当成“唯一的钱”来规划使用不要把预期的或承诺的钱当成在手的钱来规划使用。

2.股权结构不合理 

再好的兄弟、同学创业,都需要把股权结构域利益梳理清晰,否则一旦面临利益问题,就会让公司结构处于动荡的风险中,分家、出走都是很常见的结果。

以上这些就是易创今天要跟大家说的创业者三大死亡定律,说完这些下面易创再来跟大家分享一些创业者必须要了解的法则,不管你是不是创业者,看完之后肯定会对你有帮助的,最次也可以让你在朋友面前也可夸夸而谈了。

超限效应

每天最热总是下午2时左右,我们总认为这个时候太阳最厉害,其实这时的太阳早已偏西,不再是供给最大热量的时候了。此时气温之所以最高,不过是源于此前的热量积累。

我们经常从各种媒体上得知某个创业者或者创业团队在极短的时间内获得了巨大的成功,其实我们看到的只不过是创业者长期积累后的爆发而已。

破窗理论

栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。

在企业管理中,破窗效应最经典的体现就是在员工迟到的问题上。如果一个员工经常迟到而无人问津,那么过一段时间后你会发现越来越多的员工开始无故迟到早退。

光环效应

人们对人的某种品质或特点有清晰的知觉,印象比较深刻、突出,这种强烈的知觉,就像月晕形式的光环一样,向周围弥漫、扩散,掩盖了对这个人的其他品质或特点的认识。

简单地说就是人们往往会因为一件事而给某个人打上烙印,更进一步地说就是以偏概全。

创业者切忌将“光环效应”和“以小看大”而混淆,对身边人的评价应该更加客观和综合,不能够因一件事而给某人分类。

蝴蝶效应

一只河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,两周后,可能在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。

创业就是这个样子,一个不起眼的疏忽或者失误,都有可能给未来造成重大的灾难。

史密斯原则

如果你不能战胜他们,你就加入到他们之中去。

另外一句类似的话:创业路上多个朋友总比多个敌人好。

马蝇效应

林肯少年时和他的兄弟在肯塔基老家的一个农场里犁玉米地,林肯吆马,他兄弟扶犁,而那匹马很懒,慢慢腾腾,走走停停。可是有一段时间马走得飞快。林肯感到奇怪,到了地头,他发现有一只很大的马蝇叮在马身上,他就把马蝇打落了。看到马蝇被打落了,他兄弟就抱怨说:“哎呀,你为什么要打掉它,正是那家伙使马跑起来的嘛!”没有马蝇叮咬,马慢慢腾腾,走走停停;有马蝇叮咬,马不敢怠慢,跑得飞快。

马蝇效应给创业者的启示是:不要惧怕创业路上的各种“叮咬”,正是这些“叮咬”才让你不敢松懈,才会努力拼搏,不断进步。

创业是一个永远说不完的话题,创业路上的故事也是讲不完的,如果你有创业的心或者想听创业的故事,记得关注易创或者易创的公众号:易创互联YC。里面有创业所需要的所有,因为易创互联就是一家专门支持创业的公司,只要你有想法,易创可以为你提供技术,甚至提供资金,助你完成创业梦。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页