技术VC公司都是干什么的?一文带你读懂技术VC

技术VC公司是干什么的?相信许多不熟悉这个行业的人对技术VC都不太清楚。技术VC是近年来发展起来的一种新兴创业模式,技术VC公司是通过技术入股项目,和创业者共同发展,在项目成熟之后才可以折现,实现利益的收获。再说的简单点就是技术VC以自身作陪,与创业者共同创业的技术合作伙伴。下面我们来看看其他的知识点。

什么是技术VC技术VC的简单定义就是拿技术换取项目股权,是智力投资的一种表现形态。这里的技术可以是产品咨询、转型升级咨询、信息化建设或互联网化解决方案。

那么技术VC跟资本VC的区别是什么?

技术VC和资本VC的区别从字面上就可以理解,技术VC投的是技术,资本VC投的是资金,但实质上技术也可以核算成资金,本质上又是一样的。但实操上,技术VC复杂度更高,因为一个完整的项目大多得投入510人的团队,这里面的辛酸苦辣真的难以言表,也正因为此,技术VC在项目估值上的议价空间会更高。当然,资本VC的投后管理会更专业,后续在融资上的帮助也会更大。

技术VC的优势有哪些?

易创互联的董事长谢文曾经对技术VC做过解读,下面我们通过他的话来看看技术VC的优势是什么。

易创互联董事长谢文对易创互联的优势是这样理解的:

产品设计:技术VC重视产品设计,与创业者同心,共同参与设计一款产品。

初心:技术VC的初心是成就客户,成就自己,做创业者的技术合伙人,而不是简单的赚快钱。

流程规范:产品、设计、架构、开发、测试、部署、培训实施等流程规范。

技术积累:自有知识产权的开发框架YC-Framework,服务单例化、拓展性强、松耦合化、协议标准化、跨平台、跨语言、安全可靠,单服务并发过百万等。

行业积累:在教育、医疗、金融等TMT,O2O领域深耕多年,服务项目过百个。

资源积累:对接资本,团队组建,人才培训和输送,易创学院运营支持,媒体推荐等。

当我们了解了以上这些之后,下面我们来看看一个优秀的技术VC公司都需要做什么?

技术VC需要对客户公司的产品和技术负责,整个服务流程一般要按顺序历经:前期咨询、需求确认、原型设计、开发测试、产品上线、技术团队组建和退出。

前期咨询往往由技术VC团队的创始团队完成。首先,有需求的创业者/公司和技术VC团队进行沟通,并进行双选,创业者或公司要认可技术VC的理念和服务,技术VC要认可创业者做的事。双向认可后,技术VC将为创业者梳理清楚第一版产品所需要实现的需求,这件事只有创始人、合伙人能做到,他们往往深耕多年技术,有的人甚至有连续创业经验,面对此前经验较少的创业者,能够以经验进行指导和勘误。因此前期咨询的过程对于创业者/公司来说非常重要,但也最难量化衡量。

初步梳理需求后,一般技术VC会指定项目经理来对项目的工期进行管理、跟进,就此进入原型设计、开发、测试、上线等阶段。技术VC公司往往会同时服务多个项目,一年内累计服务的项目从十几个到几十个不等,因此为了保证服务质量,技术VC一般会自建产品经理团队,项目经理则会采取或自有或众包的方式,研发则会选择固定的小团队、或者通过自建的线上开发者兼职平台进行招募。在这一过程中,对产品经理的筛选和培养最能衡量技术VC团队的能力,其次是研发交付能力。目前来讲,固定团队和线上平台各有优势,两种模式下也都有活得不错的公司

第一版产品上线后,技术VC将根据所服务公司的情况进行下一步,或快速迭代产品,或开始逐渐放手,帮助公司组建技术团队、进行项目移交。但移交过后并不意味着一别两宽、各生欢喜,技术VC的退出也是一件微妙之事:早退出怕影响服务质量和口碑,晚退出怕影响服务公司股权分割,因此各家技术VC说起服务到成功融资的项目都如数家珍,一谈退出和收益都有些三缄其口的味道。这里也衍生出几种不同观点:有的技术VC会暂缓退出,有的会选择长期合作

以上就是一个技术VC公司从开始的接手项目,到最后的项目移交的全部过程,虽然今天易创只是给大家简单的介绍了以下技术VC是干什么的,如果你想要更加深入的了解的话,可以关注易创或者关注易创的公众号:易创互联YC,里面有你想要了解的所有知识,内容丰富到超乎你的想象。

没有更多推荐了,返回首页