AGGirl的专栏

记录学习

Android之Handler消息机制

Android中handler类的主要作用

1、与其他线程协同作用

2、接收其他线程的消息并通过接收到的消息更新主UI线程的内容

 解决的问题:

负责主线程与子线程之间进行通讯,从而让子线程与主线程之间建立起协作的桥梁,使Android的UI更新的问题得到完美解决

Handler与子线程协作实例

1、创建Handler实现类,在主UI所在类中的内部类

class MyHandler extends Handler {    

      public MyHandler() { }    

      public MyHandler(Looper L) {    

               super(L);    

      }    

      // 重写handleMessage方法,接受数据并更新UI   

      @Override    

       public void handleMessage(Message msg) {    

                   super.handleMessage(msg);    

                   //此处根据msg内容进行UI操作   

           }    

 }  

2、子线程的实现

class MyThread implements Runnable {    

   public void run() {    

        Message msg = new Message();    

        Bundle b = new Bundle();   

         b.putString("cmd", "update");    

         msg.setData(b);    

        MainActivity.this.myHandler.sendMessage(msg);

        //通知Handler更新UI   

     }    

 }  

通过以上的两个实现,我们只需要在MainActivity中声明MyHandler实例对象就可以完成线程之间的通讯和界面的更新操作。

MyHandler myHandler = newMyHandler();

Android提供了Handler和Looper来满足线程间的通信。Handler先进先出原则。Looper类用来管理特定线程内对象之间的消息交换。

1)Looper:一个线程可以产生一个Looper对象,由它来管理此线程里的MessageQueue(消息队列)

1、Handler创建消息

     每一个消息都需要被指定的Handler处理,通过Handler创建消息便可以完成此功能。Android消息机制引入了消息池机制。Handler创建消息时首先看一下消息池是否有消息,如果有,就直接从消息池拿出消息,如果没有,就重新初始化一个消息实例。使用消息池的好处就是:消息不被使用的时候,并不作为垃圾回收,而是放入消息池,可供下次handler创建消息时使用,消息池提高了消息对象的复用,减少系统垃圾回收的次数。



2.handler发送消息

  UI主线程初始化第一个Handler时会通过ThreadLocal创建一个Looper,该Looper与UI主线程一一对应。使用ThreadLocal的目的是保证每一个线程创建唯一一个Looper。之后其他Handler初始化的时候直接获取第一个handler创建的Looper。Looper初始化的时候会创建一个消息队列MessageQueue。至此,主线程、消息循环、消息队列之间的关系是1:1:1。



3、Handler处理消息

     UI主线程通过Looper循环查询消息队列UI_MQ,当发现有消息存在时会将消息队列中取出。首先分析消息,通过消息的参数判断该消息对应的Handler,然后将消息分发到指定的Handler进行处理。

子线程通过Handler、Looper与UI主线程通信的流程如图所示。







阅读更多
文章标签: Handler机制
个人分类: Android
博主设置当前文章不允许评论。

Android Message

2011年10月15日 45KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Android之Handler消息机制

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭