程序员怎样兼职接私活?必看经验之谈

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hujing001/article/details/83273011

我自己就在接私活,目前私活年收入基本有年薪的一半多,准备来年跟朋友开一个工作室组队全职接单。

我看了下你的问题,我想说的是如果你刚毕业的话,不建议你出来兼职,你现在最重要的是提高自己的技术能力,争取上几个档次,跳几次槽把工资提一下是最好的途径。

当然如果有别的人需要找兼职渠道的话,我可以说说我的经验。

我现在5年PHP,是从前年开始接单的,第一笔是跟我同事一起,他参加他们老乡会的时候认识一个人,要开发一个网站,自己搞不定跟我一起干的,总共2万多,给了他老乡3千,我分了7千块。之后陆陆续续朋友介绍了一些单子,还有猪八戒上也开了个账号,还有从去年开始兴起的程序员兼职热,由于公司里面比较清闲,所以兼职一个月现在也能有一到两万的收入。

分析一下目前的渠道来源:

一、兼职平台。

这个其实是有技巧的,就是要跟着平台一起发展,抓住第一波红利(就跟开淘宝店一样,跟着淘宝一路走来的肯定都发了,现在你开个淘宝店试试,比实体店都难)。目前来看猪八戒已经不适合白手起家了,不在上面花钱推推,基本没人理你,今年新规变相涨价,花钱的话几万块钱一年又不值当,有的还得弄营业执照什么的成本太大。我目前猪八戒上也有一些单子,但是性价比比较低,主要许多外包给做烂了,猪八戒没啥口碑,需求方使劲压价。

目前主要在一些众包垂直平台上接单,主要用的有下面几个:

1、猿急送-BAT级程序员兼职接私活平台https://www.yuanjisong.com/)

官网介绍:猿急送为您提供兼职程序员,兼职工程师信息,猿急送是一个高级技术共享平台,是优质的程序员兼职网站,这里汇聚BAT等知名互联网公司的技术开发、产品、设计大牛,通过实际坐班等方式,一对一为创业公司解决程序员、工程师等开发、产品设计人力问题。

使用感受:国内最早的垂直众包平台,平台上可以直接投递职位,如果你是2年以上经验,并且技术比较不错,有一些行业垂直经验的话(也就是做过一些属于行业业务类的项目,比如社交、直播、电商、教育等等自己想下公司里或接触的项目),一定要认真写一下,这种是有很大加分项的。

 

2、大琨-兼职程序员按需雇佣平台

官网介绍:大鲲为企业短期项目提供自由职业者、兼职、外包的专业人才服务,大鲲目前开放的领域有开发、设计、市场/运营、产品。

使用感受:大琨是拉勾旗下公司,本来资源挺多的,但是项目数量和质量比猿急送稍微差些,但是也是一个接单渠道,做兼职接私活就要广泛撒网~

 

3、人人开发。

官网介绍:人人开发基于可视化快速开发平台 - 汇智魔方/汇智云(PaaS),集众多开发者资源,为企业提供企业管理软件服务。应用市场提供应用产品、插件的在线试用和销售,服务市场以威客众包模式提供管理软件定制开发服务,各类企业级应用开发服务,例如:协同OA产品,ERP,CRM,人事管理,项目管理,资产管理,设备管理等。

使用感受:人人开发是威客模式,里面的功能跟猪八戒有些重叠,目前看传统的系统软件开发为主。

 

二、朋友介绍。

这个成单率最高,有朋友的背书,大家天然就比较容易合作,当然,好处费是必须得给的,一般我都给15%-20%,舍得舍得,就是这个意思。当然,所谓的朋友,不用是几年的交情,技术论坛、活动中认识的人,就可以称朋友了,跟对方含蓄的提下好处费的问题,对方会帮你搞定除了技术以外的事情的。

还有一些国外的平台,比如Upwork,这个要英语溜,我英语六级来看没问题,低于六级不知道。

还有知识问答类的,分答,极牛这类,一般都是要现场见面的(但不需要写代码),属于赚点小外快,2个小时几百块也挺合算的。

目前来看跟创业也没啥区别了,虽然公司清闲,但是还是挺忙的。(转)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页