openshift/origin工作记录(6)——本地DNS服务器的创建与配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。博客地址:http://blog.csdn.net/huqigang,内容如有错误,欢迎留言指出,谢谢! https://blog.csdn.net/huqigang/article/details/78963290

之前在建立openshift集群时,是直接修改各个节点的/etc/hosts文件,加上静态的域名解析。当节点数量很多或者后续执行集群节点扩容时,都需要修改大量的/etc/hosts文件,很麻烦。

这里选择在本地搭建一个DNS服务器。我选择将DNS服务器部署到了Master节点上。
这种方法仅限openshift集群搭建完成之后能用,因为openshift集群在搭建过程中会自动配置dnsmasq。集群安装完成后进行补充即可。

登录Master节点执行操作。

修改/etc/hosts配置

根据自己的实际情况配置,整合之前配置的静态域名解析。

添加dnsmasq配置

添加wildcard域名指向。创建文件/etc/dnsmasq.d/openshift-cluster.conf,内容如下:
10.126.3.207是我master的ip。

local=/example.com/
address=/.apps.example.com/10.126.3.207

启动dnsmasq服务

# systemctl start dnsmasq
# systemctl enable dnsmasq

配置防火墙

所有节点都配置
若是iptables,sed指令如下:

# sed -i '/.*--dport 22 -j ACCEPT.*/a\-A INPUT -p tcp -m state --state NEW -m tcp --dport 53 -j ACCEPT' /etc/sysconfig/iptables
# sed -i '/.*--dport 22 -j ACCEPT.*/a\-A INPUT -p udp -m state --state NEW -m udp --dport 53 -j ACCEPT' /etc/sysconfig/iptables

重启iptables

# systemctl restart iptables

若是filewalld
这里写图片描述

配置Master域名解析

网卡配置文件中添加DNS,为10.126.3.207。

# systemctl restart NetworkManager

配置各个Node节点的域名解析

  • 添加dnsmasq配置
    创建文件/etc/dnsmasq.d/openshift-cluster-node.conf,内容如下:
    10.126.3.207是我master的ip。
server=10.126.3.207
  • 重启dnsmasq
# systemctl restart dnsmasq
# systemctl enable dnsmasq
  • 配置域名解析
    网卡配置文件中添加DNS,为10.126.3.207。
# systemctl restart NetworkManager

测试DNS解析

在node2节点上进行测试,node2的/etc/hosts文件内容如下:

这里写图片描述

可以看出我已经删除了node2的静态域名解析。

测试

# ping master.example.com -c 3
# ping node1.example.com -c 3
# ping node2.example.com -c 3

这里写图片描述

域名解析正确。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页