Java阻塞队列与管程

由于Java提供的用户级线程,这使得在Java中我们可以看到更多的关于线程的东西。

最近看操作系统,在生产者消费者模型中,经典的信号量、互斥量解决方式之外,还有一种管程的解决方案。管程实际上是比信号量更高级的一种同步原语。

发现在《现代操作系统》p79页中用管程实现生产者消费者问题的解法时,所用的管程不就是之前遇到过的阻塞队列解决方式吗?

再回头看之前的 这篇博文最后一部分代码,发现两者本质上没有差别,这里的queue就是完成了一个管程的功能。管程包含了共享的缓冲区,还有同步方法(区别在于阻塞队列采用显示锁完成同步,本质上没啥区别)。通过该queue(管程)保证对共享缓冲区的两类操作是互斥的。

思考:这两种方案为什么惊人的相似,应该是java参考了操作系统中的解决方式吧,毕竟操作系统中的方案是系统的并不针对哪门语言,这种相似并不是巧合!这种解决方式的核心思想就是把互斥操作包装起来,由一个东西(或者叫对象?)去统一管理。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页