自强学堂

认真做事,踏实做人。读书、编码、跑步、照顾家庭

专家建议:“电脑族”应工作两小时休息一刻钟

  新华网太原6月7日电(记者李阔)现代许多人工作、娱乐和生活都必须整天面对电脑、注视荧屏,长期下去很容易“累坏”眼睛。山西省人民医院眼科专家认为,“电脑族”劳逸结合、让眼睛适度休息非常重要。他们建议说,每使用计算机2小时要休息一刻钟左右,此时可远看窗外景观或闭目养神,只要不集中在近距离用眼,都有休息效果。
 
  专家说,长期盯着电脑,眼睛会产生干涩、灼热,或有异物感、视力不稳定甚至暂时模糊,有时还会觉得眼皮沉重、眼球胀痛和头痛。经由详细的眼科检查,还可以发现患者的眼结膜充血、视力下降、调节力减退、泪液分泌减少等,严重时还会使眼压升高。这种由电脑终端引起的视疲劳,又称VDT综合征。专家解释说,导致VDT综合征主要是两种因素:终端荧屏亮光的眩目刺激和画面闪烁晃动以及在操作中眼球频繁转动和过度紧张;工作环境影响以及操作时全神贯注、端坐、直腰、挺胸、肘和膝关节呈90度屈曲的强制性姿势。

  专家建议,“电脑族”除使用计算机2小时要休息一刻钟左右外,还可热敷眼睛或绕着眼球按摩。用热毛巾或手帕覆盖于双眼(同时闭上眼睛),每天1至2次,每次热敷10分钟。也可用大拇指轻按眼窝四周骨头。勿让窗外光线和室内灯光在屏幕上造成反光。最好在屏幕前加装特殊的微滤网或护目镜。屏幕有灰尘时,必须以计算机专用拭镜纸擦拭,增加可视度。将准备输入的资料文字放置于荧光屏旁,愈接近愈好,以减少颈部及眼睛的转动及注意力的改变。同时放大屏幕上所显示的字体及行间距离,以便于阅读,减少眼睛负担。多眨眼可以润湿眼睛,防止眼睛干涩。如果眼睛有不适,最好找眼科医生检查,切勿自行点眼药水。眼睛与14吋屏幕距离最少要保持60厘米,15吋最好要保持70厘米。屏幕越大,距离依次类推。

阅读更多
个人分类: 小知识
上一篇成功人生最成功最经典的10句话!
下一篇.Net Remoting 实例
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭