DICOM标准不完全研究之概述

           DICOM是Digital Imaging and Communications in Medicine的缩写。该标准的制定是用来在不同的计算机X线断层造影设备制造商之间形成一种传输图像和关联信息的方法。

    该标准由美国放射学会(ACR)和国家电子制造商协会(NEMA)1983年组成的一个委员会开始制定,并于1985年放行1.0版。目前最高版本是3.0版。(可能后面还有更高的版本但我不知道,我手中的是3.0版)

    DICOM标准的出现,统一了各个医疗影响成像设备的数据存储和交换方式,大大简化了应用程序之间进行数据交换和数据处理的编程工作,即不用再对不同的设备编写不同的程序。

    DICOM标准中的信息对象(Information Object)定义使用面向对象的方法,代表现实世界中的一个实体(Entity),可以很方便的转换为编程语言中的对象(Object)。

    DIOCM应用程序实体(Application Entity)信息交换基于TCP/IP协议,可以算TCP/IP的上层协议。DICOM3.0标准只支持局域网内的数据交换,不支持网际网上的信息交换。

    目前常用的DICOM免费开发包有ucdmc和dcmtk两种,都可以在互联网上获得。这两个开发包都很好的封装了DICOM的底层协议,使用他们可以很方便快捷的构建出功能强大的DICOM应用程序。但是这两个开发包只包含数据传输和文件读写方面的功能,如果要实现医疗影响的各种处理还得自己动手。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页