opencv打卡20:直方图

1、直方图的作用

2、代码: plt的方法

import cv2
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

# read image
img = cv2.imread('lena.jpg')

# numpy中的ravel() 将多维数组转换为一维数组,不会产生副本
plt.hist(img.ravel(), bins=255, rwidth=0.8, range=(0,255))
plt.savefig("result.png")
plt.show()

在这里插入图片描述

3、代码:cv2的方法

“”"
calcHist(images, channels, mask, histSize, ranges[, hist[, accumulate]])
images参数表示输入图像,传入时应该用中括号[ ]括起来。
channels参数表示传入图像的通道,如果是灰度图像,那就不用说了,只有一个通道,值为0,
如果是彩色图像(有3个通道),那么值为0,1,2,中选择一个,对应着BGR各个通道。这个值也得用[ ]传入。
mask参数表示掩膜图像。如果统计整幅图,那么为None。
主要是如果要统计部分图的直方图,就得构造相应的掩膜来计算。
histSize参数表示灰度级的个数,需要中括号,比如[256]。
ranges参数表示像素值的范围,通常[0,256]。此外,假如channels为[0,1],ranges为[0,256,0,180],
则代表0通道范围是0-256,1通道范围0-180。
hist参数表示计算出来的直方图。

“”"

def image_hist(image):
    color = ('blue', 'green', 'red')
    for i in enumerate(color):
        hist = cv2.calcHist([image], [i], None, [256], [0, 256])
        # print(hist)
        plt.plot(hist,color=color)
    plt.show()


我的电脑中运行报错:
error: (-210:Unsupported format or combination of formats) in function ‘calcHist’

希望大家能帮我解答一下。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读