Python图像处理库PIL的ImageGrab模块介绍

ImageGrab模块用于将当前屏幕的内容或者剪贴板上的内容拷贝到PIL图像内存。

当前版本只支持windows系统。

一、ImageGrab模块的函数

1、  Grab

定义:ImageGrab.grab() image

  ImageGrab.grab(bbox) image

含义:(New in 1.1.3)抓取当前屏幕的快照,返回一个模式为“RGB”的图像。参数边界框用于限制只拷贝当前屏幕的一部分区域。

例子:

>>> from PIL importImage, ImageGrab

>>> im =ImageGrab.grab()

>>> im.size

(1366, 768)

>>> im.mode

'RGB'

>>> im.show()

>>> im0 =ImageGrab.grab((300, 100, 1400, 600))

>>> im0.show()

>>> im0.size

(1100, 500)

>>> im0.mode

'RGB'

图像im是拷贝了整个屏幕的内容,其尺寸为1366x768,为我的显示器当前分辨率尺寸。图像im0拷贝了区域(300, 100, 1400, 600)1100x500大小的屏幕内容。

图像im如下:

                             

图像im0如下:

 

2、  Grabclipboard

定义:ImageGrab.grabclipboard() image or list of strings or None

含义:(New in 1.1.4)抓取当前剪贴板的快照,返回一个模式为“RGB”的图像或者文件名称的列表。如果剪贴板不包括图像数据,这个函数返回空。

用户可以使用函数isinstance()来检查该函数返回的是一个有效图像对象或者其他数据。

例子:

from PIL import Image, ImageGrab

im = ImageGrab.grabclipboard()

if isinstance(im, Image.Image):
    print "Image: size : %s, mode: %s" % (im.size, im.mode)
    im.save("D:\\Document\\mdoc\\python\\pic\\12\\grab_grabclipboard.jpg")
elif im:
    for filename in im:
        try:
            print "filename: %s" % filename
            im = Image.open(filename)            
        except IOError:
            pass #ignore this file
        else:
            print "ImageList: size : %s, mode: %s" % (im.size, im.mode)
else:
    print "clipboard is empty."

通过实验,发现在画图工具中打开图像,选择一部分然后剪贴,会返回一张模式为“RGB”的图像。如果在文件夹下剪贴图像文件,则会返回“clipboard is empty.”,即这里获取的剪贴板内容为空或者非图像内容。

本次测试的结果如下:

>>>================================ RESTART ================================

>>> 

Image: size : (566, 335),mode: RGB

>>> im.size

(566, 335)

>>> im.mode

'RGB'

>>> im.show()

图像im如下:

 

 

二、Python中的isinstance函数

isinstancePython中的一个内建函数

语法:

isinstance(object,classinfo)

如果参数objectclassinfo的实例,或者objectclassinfo类的子类的一个实例,返回True。如果object不是一个给定类型的对象,则返回结果总是False

如果classinfo不表示一个类(类型对象), 那么它要么是一个类的元组, 或者递归地包含这样的(由数据类型构成的)元组.其他的序列类型是不被允许的。

如果classinfo不是一种数据类型或者由数据类型构成的元组,将引发一个TypeError异常。

例子:

>>>isinstance(100, int)

True

>>>isinstance(10.5, int)

False

>>>isinstance(10.5, float)

True

>>>isinstance(10.5, int)

False

>>>isinstance(10.5, (int,float))

True
发布了58 篇原创文章 · 获赞 146 · 访问量 69万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览