留德准备历程
ABCDV会员:nordhaus

昨天在同济德国学术中心看到dsh通过的消息,大半年的德语学习暂告一段落,在继续下面的事情之前,先回顾一下之前已经为留德所做的准备,为自己理清思路、也为将来的ddmm提供点参考。

一.德语学习
留德的最基本前提之一(申请英文授课的国际学位除外),应该留出足够的时间。国内考dsh或daf应具备至少1100学时,不过视牛的程度酌减。我碰到过费时最短的从零起点到dsh通过花了一年,包括:一个学期的初级脱产,一个暑假的中级强化,再加一个学期的dshvorbereitungkurs。比如,准备05年夏季入学,那最晚应该04年2、3月开始学习德语。

我的德语学习经历是:从大二上外辅修开始,四个学期,480学时(效果不佳~);大三下学术中心中级I业余班,200学时(效果极差,责任在我);大三暑假同济德语系,240学时(好老师+两个月用功,颇有成效);大四上德语系dsh脱产班,400学时(继续巩固)。一共1320,相信很多牛同学用不了这么多:)

关于语言班的选择,同济还是挺好的(没读过其它的,不好说)。同济目前有四个部门开设德语课程:德国学术中心――只有他们开业余班,学时少,价格便宜,效果么~~;德研所――据说有复旦老师授课,不过教材跟其他地方不接轨,不大不小的问题;留德预备部――开班多,高级班有入学考试,老师可能比较负责,价格贵;德语系――开班比预备部少,价格低些,有的老师很不错但也不乏捣浆糊的。总的来说,如果以通过dsh或daf为目的,最好脱产(一般上午上课),尽量在专业课和德语之间找个平衡吧。

二.材料准备
需要的材料包括:
1.小学毕业证;
2.初中毕业证(义务教育证)
3.高中毕业证
4.高考成绩
5.大学成绩
6.大学在读证明
7.德语学时证明

其中有的需要翻译,有的需要翻译+公证,一般交给德研所做,1500块左右,两周左右取。但学时证明至少在aps申请时无须翻译和公证,这钱似乎没必要让别人赚了。

注意:少数学校似乎必须国内毕业之后才能申请,所以毕业前翻译的成绩单申请时无效,如果申请这部分学校的话到时候还得重做。

三.APS
2002年以后多出来的事情,不难但费钱且麻烦。我在04年11月1号提交申请和汇款(2500块),之后就把审核这事忘了~~月底通知我12月7号审,只有十天准备(我等待的时间相当短,一般情况下在上海审的话要等两个月左右)。没有毕业的话审核内容以专业课为主,准备的时候每门课程能够说上几句,举两个例子就可以了(至少我的专业是这样),再弄一个自我介绍,讲得稍微有趣一点。

整个过程分笔试和口试,一般不超过半个钟头。我的笔试是一篇文章+三个问题,每个问题的回答相当于写篇短aufsatz,之后面官可能会让你念出来,这时候语音就特别重要了。口试被问到两门专业课,预料之中,很快就结束了。大约十天后收到zertifikat,也在预料之中,没料到的是拿了oberstufe :)

另外,申请aps时需要填一项护照号码,虽然不填也完全没有问题,但考虑到以后总归用得到的,趁有空就把它办了吧,上海是在昆山路的出入境管理处,10个工作日可取。

四.DSH(daf没接触过,不便评价)
目前在上海能考的dsh有同济德国学术中心的hessen和上外德语海外考试中心的karlsruhe,前者是每年的1、6月,后者3、9月,正好错开,对考生有利。

我参加1月的hessen考试,读的是德语系的vorbereitungkurs,用求精新、旧两本高级教材。同期预备部也开两个dsh班,用的是一套影印的原版资料。这种应试班开始读还觉得挺有趣,等后来题目做多了看到阅读文章就觉得恶心~不过班上认识不少很nett的同学,学期进行过程中会陆续有人去审核、寄申请或收到zu,大家相互探讨、勉励,氛围很赞。

考试前一天会有两个德国主考过来做考前培训,hessendsh特别的地方在于每次来的都是不同州内学校的老师,去年六月是darmstadt,这次marburg,下次说不定就是frankfurt了。这次的82个考生被分成两组,由两个主考分别负责。考前培训做得很顺利,把考试的形式详细介绍了一遍,有问必答,样题也简单,顿时信心爆棚:)

正式考试时的顺序是:听力――写作――阅读+语法,每一部分都可以用字典(必须是德-德单语的)。前两部分很顺利,就是阅读+语法时间分配出了点问题,做得有点赶。考完大家都自我感觉良好,因为比想象的容易,可等成绩出来一半人发现被阴了一记,十个个人直接通过,三十多个人加一轮口试(不过据说口试关人极少),最终82个人的通过率控制在50%左右,不知道跟上外卡大dsh比怎么样。

btw, 考试从早上八点半持续到中午一点,虽然当中补充了块dove,我出来时还是饿得两眼都看不见了~

五.申请、银行开户、签证、买机票(待补充,我还没开始做~)
准备好各种材料、证明就可以申请了。并不是非得有dsh或daf才能申请,大多数人都是用一般不低于800的学时证明申请带条件的zu,意思是申请人到德国后通过dsh考试,或者到那边后出示国内的dsh证明(必须是他们认可的)才能正式注册。还有的学校会提供语言班的学习机会,让你学一阵语言之后再参加考试,但很多是收费的。

六.零零碎碎
读德语班的时候还了解到一些零碎的信息,写在下面。
assist:新成立的针对外国申请者的机构,与几十所学校的外办有联系,申请者只需把材料递交给他们,他们会负责把材料转交给你所指定的学校。具体怎么操作不清楚;

学时:中国德语培训机构学时的认可程度似乎一直在下降,听说一些热门的限制限专业一般只对有dsh或daf的申请者发zu;

录取条件:原则上说德国大学应该接受其他任一学校的dsh证明,就是说各个学校的dsh应该具有同等的普遍效力,但事实上不是这样。据说科隆大学只承认他们自己的dsh,同时申请人还比如通过歌德学院的zmp,增加了拿zu的难度;

DSH:dsh也在改革,今年开始有的dsh就要采取分级制了(到目前为止还只有通过与不通过的区别),趋势是向daf靠拢,可能会减少主观题的分量吧;

收费:越来越多的州开始收费了,至少北威、黑森都是,每学期好像500-600欧,一个多月的生活费啊~ 目前欧元汇率又高,留德成本眼瞅着往上涨~

暂时能想到的只有这些。情况一直在变,不但是客观的政策制度,还有个人的计划与目标,很多人在这漫长的过程中有了其它打算,去德国的信念可能就会动摇。但无论如何,在准备的每个阶段,一旦开始就尽力做好,才对得起自己的付出吧~~
与大家共勉 :)

我个人的一点经历和了解,不全面或错误的地方请大家指出:)
阅读更多
个人分类: 藏宝斋
想对作者说点什么? 我来说一句

蓝桥杯准备资料

2014年04月06日 7.79MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

留德准备历程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭