原创

职场必杀技之职场礼仪

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/innovate1989/article/details/73127620
说起礼仪想来大家并不会陌生,中国自古以来就是一个礼仪之邦。在西汉时就编纂了《礼记》,可见从古人就开始注重礼仪。生活在职场中我们同样也需要学习和掌握职场礼仪让我们的言行更加符合对方的文化习惯。本文撰写的目的回顾过去三年工作中一些不好的行为,总结最近学习职场礼仪的心得。本文的框架采用是什么(what)?为什么(why)?怎么办(how)?三个方面来进行介绍。

1.什么是职场礼仪

职场礼仪,是指人们在职业场所中应当遵循的一系列礼仪规范。学会这些礼仪规范,将使一个人的职业形象大为提高。职业形象包括内在的和外在的两种主要因素,而每一个职场人都需要树立塑造并维护自我职业形象的意识。具体点就是我们在工作过程中的会面、接待、电话、会议、谈判、宴请、送别过程中你的言行、仪表、仪容应该注意的一些原则。举个例子,我们无论是在工作还是生活中,总有一些人说话和做事让别人感觉很舒服,感觉很靠谱;有些人一说话就让人感觉就是来气。有些人跟领导相处的很好,很有人缘,有些人则不拘小节,一出口就得罪人。这些言行就体现了这些人是否掌握了必备的礼仪知识,掌握礼仪常识,一方面可以让对方感觉我们对他们的尊重,另一方面也是提升我们自身修养的必要素质。

2.为什么要掌握职场礼仪

根据马洛斯的需求层次理论可知,人类有尊重需求。这是从理论根据,在实际的生活和工作过程中,我们大家不也是需要别人对我们认可和尊重吗?无论是理论还是实践中我们都需要掌握礼仪知识。在工作过程中更是如此,如果领导让你去接待一个客户,你怎么接待?你需要怎么说话,做出哪些行为,避免哪些行为?由于在工作中别人有需要被尊重的需求,我们因此必须掌握必要的礼仪知识提升我们自身的修养,让我们的言行从别人的角度来看是尊重对方的即表现了我们的诚意。

3.怎么掌握职场礼仪

先简单介绍一下我是怎么意识到职场礼仪的,我最开始意识到礼仪问题源自我和老板出差的经历。我记得当初我们几个人在自家车开车回来的过程中,我由于不懂坐车的礼仪让老板坐在了后拍的中间,我坐在了后排的左边。老板当初好意的提醒了我,我们坐车时需要注意座位的次序,以显示我们对对方的尊重。我这才意识到,原来坐个车还有这么多讲究。果然是世事洞明皆学问,以前真是忽视这个问题了。
下面我介绍一下在职场中应该掌握的职场礼仪,具体内容我会给出参考书籍,大家自己看书学习。我不推荐看哪种非常全的日常礼仪和职场礼仪混搭的书,这种书大部分都是国内人写的,这种书的内容特点是全,但是涉及到细节的地方不详细,不利于学习。
1.职场的商务礼仪  服装。仪表。公司规则
我们应该先注意一下自己的仪容和仪表,服装,别人对你的评价往往是先根据第一印象的,如果你自己穿着和打扮不符合大众审美,那么你的这种行为会被认为对别人不尊重。每个公司都有自己的规则,我们应该仔细研究学习。上班迟到,早退等行为尽量避免。怎么和同事还有上司相处,怎么跟异性相处,参加公司活动时应该注意什么呢?
2.提高业务的商务礼仪 工作姿态。会议。会议记录
怎么提问,怎么做指示,怎么做报告,怎么管理自己的日程,怎么做会议准备,怎么发言,怎么委托工作等等。
3.接待来客的商务礼仪
怎么寒暄,怎么接电话,怎么转接电话,怎么引动别人,怎么上茶,怎么送客。
4.拜访其他公司的礼仪
提前准备什么,怎么交换名片,怎么告辞,拜访私宅注意什么
5.职场交流礼仪
怎么否定别人,怎么收发电子邮件,怎么复印、传真,怎么委托
6.商务信函书写礼仪
怎么写感谢信,怎么写道歉信,怎么写商请函
7.招待聚合的礼仪
怎么就坐,座次顺序是什么样的?招待的准备礼仪是什么?中餐、西餐的礼仪是什么?
由于职场礼仪的内容太杂了,本文主要列出大纲,具体内容可以参考下面两本书
《快乐职场礼仪》
《图解日本商务礼仪》
我感觉这两本书介绍的内容非常实用,在工作中都能用的上。当然还有很多职场礼仪的书,不过大家自己识别内容范围和深度是否符合自己的需求,够用就好。最后,希望各位职场的小伙伴们能够更加的注意自己的言行,让自己的素质更高,让别人感觉更舒服!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

博客模板©2019 由CSDN提供 模版主题为:skin-yellow by CSDN官方博客 设计